您现在的位置: 首页» 师德建设» 师德先进

2006陕西省师德标兵黄丽丽教授事迹介绍

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】
  黄丽丽教授,植物保护学院博士生导师。2000年她和爱人放弃了在国外工作的机会,毅然回国选择了母校,在教书育人的讲台上辛勤耕耘、默默奉献。先后荣获杨凌示范区“巾帼建功标兵”、学校“巾帼建功”先进个人和全国“女职工建功立业标兵”荣誉称号。

  在教学过程中,黄丽丽教授坚持把育人与教学活动相结合,用自己的一言一行培养并激励学生牢固树立服务“三农”的思想,积极献身于祖国农业现代化建设。她坚持从思想教育入手,关心学生成长。为学生考研、择业等人生重大问题出谋划策,指导他们走上有利于服务社会和自身事业发展的道路,得到了学生和家长的信赖。她坚持从生活细节入手,强化对学生的品德教育。经常教育学生做事要从大处着想,从细微之处入手,理解、关心他人。

  黄丽丽教授对待教学工作态度端正、认真负责,能根据学科发展和社会需求进行大胆改革和创新。由她主持和主讲的植保专业“农业植物病理学”课程经过几年的改革实践,已实现了网络教学,2005年该课程被评为学校精品课程和陕西省精品课程。近年来,她主持教学改革项目4项,参加教改项目3项,其中参加的教育部“园艺园林教学资源库”网络课程建设项目, 2005年获得北京市科学技术一等奖。指导博、硕士研究生27名,本科毕业实习生年均3-4名。出版全国统编教材3部,网络与多媒体教材5套。同时承担着植保、园艺等多个专业的植物病理学课程及教学实践活动的指导任务。

  黄丽丽教授积极开展科学研究,成效显著。多年来,她主要从事植物病原菌与寄主植物互作的生物化学和细胞学等方面的研究。先后主持和参加国际合作、国家自然科学基金、国家重点基础研究规划(973项目)等科研项目40余项。发表学术论文60余篇,其中SCI收录10篇,发表英文论文16篇,出版著作7部。获陕西省科学技术一等奖一项,陕西省农业技术推广二等奖一项,其它奖项5项。

  黄丽丽教授还利用自己多年的教学和实践经验,先后多次为全省各地近千名果树技术人员讲授果树病害防治的基本理论知识及果园施药技术,取得了明显的经济效益和社会效益。多年来,她利用自己所从事的果树病害研究和教学工作积累的实践经验,以电视、报纸、杂志等多种形式为广大果农提供无偿的科技咨询和服务,年均指导人数达数百人次,为当地经济的发展作出了积极的贡献。