您现在的位置: 首页» 师德建设» 师德先进

2006陕西省师德标兵李元瑞教授先进事迹简介

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】
  一、爱岗敬业,始终坚持工作在教学、科研第一线

  李元瑞教授是食品科学与工程学院博士生导师,兼任第二届全国高等农业院校教学指导委员会食品科学与工程学科组成员、国家教育部高校本科教学水平工作评估专家组成员、国家科技部“十五”农产品深加工项目招、投标评估专家组成员、国家财政部农业综合开发项目评审专家组成员、中国农学会农产品贮藏加工专业委员会常务理事、九三学社陕西省委科技经济委员会主任、陕西食品科学技术学会副理事长、陕西省食品工业协会理事、陕西省食品工业专家咨询组成员、陕西省重大高新技术产业化评估专家组成员等职。

  虽然社会活动多,但他并未放松教学科研工作,一种强烈的事业心和责任感,使他以忘我的精神全身心地投入到教学、科研工作中,深受广大师生和学生家长的广泛赞誉。近五年来,他一直坚持工作在教学、科研第一线,始终把为本科生授课作为己任,先后为25个班的本科生主讲四门课程970学时。同时为博、硕士研究生主讲“食品工程高新技术”、“专业英语”和“食品工程原理与技术” 。1999年以来他承担了六届本科毕业生共63人的毕业论文(设计),其中7人获校级优秀论文;指导硕士研究生12人,已毕业11人;指导博士研究生15人,已毕业8人;作为副主编和参编21世纪教材《食品工程原理》(中国农业出版社2001年9月)和《食品科学与工程概论》(中国农业出版社2002年7月)两本;主持陕西省教育厅“食品科学与工程教学课程体系与内容的改革教学项目”一项。

  二、平易近人,乐于奉献,积极培养大学生科技创新能力

   近三年来,李元瑞教授为了更好的了解学生、培养学生的科技创新能力,亲自参与指导了多名学生的科技创新活动,并取得优秀成绩;2005年、2006年参与校团委科技创新活动指导与评审工作;为我校5个专业学生作以“传承与创新”为中心内容的科技讲座;2004年、2005年担任我校本科教学水平评估咨询专家组组长,全力参与学校本科教学水平评估工作,参与指导各学院与处室的评建工作(座谈、检查、准备材料等);参加学校教学基地及校外专业基地论证与建设工作。

  李元瑞教授爱教敬业、教书育人的高尚品德,多次受到各级部门的表彰、奖励。

   三、以强烈的责任感和奉献精神,为学科发展贡献力量,创建了优良的育人环境。

  李元瑞教授是我校食品学科的学术带头人,一贯重视学科建设和人才的培养,在他的带领下,先后完成“农产品贮藏与加工”专业向“食品科学与工程”专业的过渡,1995年到1998年申办了“食品科学”和“粮食油脂与植物蛋白质”硕士学位授权点;2000年申办了“食品科学”博士学位授权点;2005年获批 “食品科学”一级博士学位授权点,完善了“食品科学与工程”学科体系建设与发展,为社会经济发展培养多个方面的人才,为学科的内涵和外延发展扩大了空间,为国家经济建设培养多规格人才奠定了良好的基础。

  李元瑞教授2001年及时向有关领导提出创办我国第一个“食品质量与安全”本科专业的建议,并为之付出了大量的心血和努力,认真准备申报文字材料和答辩等工作,使我校于2002年在全国率先获批了学科目录外的“食品质量与安全”本科专业,为我国食品质量与安全高级专门人才的培养打下了基础,开辟了食品质量与安全学科的新领域。

  四、以德为本,教书育人,关爱学生,努力培养学生正确的世界观、价值观和道德观。

  李元瑞教授严格要求自己,专于学术,精于业务,孜孜不倦的追寻食品学科发展的前沿。李元瑞教授结合教学内容启发学生,要主动培养自己的唯物辩正认知,遇到事情和问题时不可一概而论,而是按不同的属性、从不同的方向、不同的角度切入找到处理问题的途径和方法,学会运用方法论基础层面的认知,启发学生的发散思维,培养创新能力。由于李教授有着深厚的理论基础和丰富的实践经验,能从理论与实践的结合上把内容讲活、讲出趣味性,学生们都喜欢上他的课,李元瑞教授循循善诱、一丝不苟的工作态度和求实精神让许多年轻教师和学生敬佩不已。

  五、宽以待人,严以律已,为人师表,廉洁从教。

  李元瑞教授严以律已,宽以待人。在工作中坚持工作目标、工作内容、工作要求公告制、经费账目定期公布,年终各人成绩公示,发放津贴透明,在食品系逐渐营造一个比较和谐的氛围。

  食品学院青年教师较多,作为一名普通的老教师,他关注学院的学科力量建设,关心青年同志思想道德,学术品德和学业功底的发展,一方面以严谨的学术精神为人师表,另一方面乐于与青年教师交流沟通,在生活与学业上关心他们,作他们的良师益友。

  在近四年当中,李教授积极参与学生就业工作,先后为30多位本科生与研究生联系就业单位,推荐工作。

  李教授以对教育学业的深厚情感和对学校的强烈责任感积极工作,无私奉献,树立了一位名师的风范。