您现在的位置: 首页» 师德建设» 师德先进

2008陕西省师德标兵获得者李晓娥教授

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】
  2008年9月7日,陕西省教育厅、陕西省教育工会在陕西宾馆隆重举行表彰“陕西省2008年师德标兵”大会,我校人文学院李晓娥教授获得“师德标兵”称号并接受表彰。同获此奖的还有我校著名学者博士生导师李华教授。

  作为我校思想政治理论课教师,李晓娥老师以“饱满的热情、求实的态度、多彩的形式、灵活的方法、严谨的作风、奉献的精神、不懈的努力和教生如子的心态”对待工作和学生。李老师师德高尚、知识渊博,30年如一日,默默无闻、孜孜不倦地将党的理论知识传播给一代代大学生,将人们印象中的“枯燥、乏味”的政治理论课讲成我校最受欢迎的课程之一(学生评教5 次优秀),成为我校第一位思想政治理论课的教学名师。如何才能使政治理论课成为学生喜爱的课程呢?让我们从李老师这里寻找答案吧。

    一、心与心交流。

  理论灌输必须与情感互动交融才能切实有效,高校思想政治理论课要强调针对性,要对解决大学生成长道路上遭遇的理论问题、实际问题有帮助,学生就爱听这门课了。如果教师讲课都是照本宣科,不针对学生的实际问题,怎么能受到学生的欢迎?李教授的课用一种心与心交流的方式,让那些曾经空洞的理论跟学生的日常生活联系在一起,为此她的备课除了备教材内容、备讲授方法外,特别包括备学生思想。即课前尽可能地了解大学生们普遍关心什么、有哪些实际问题、思想上解不开的扣儿在什么地方,以便课堂讲授理论时作到“有的放矢”,即用理论知识分析学生思想问题的症结,引导学生走出认识上的误区和实际中的困境,从而使教学环节成为师生间心与心交流的平台,这样不仅提高了政治理论课的实效性,而且使大学生体会到政治理论课对他们成人成才成功的重要意义,培养了大学生对政治理论课的兴趣。

    二、教学手段灵活

  30多年的教学工作,李老师形成了自己的一套立体化教学模式和灵活多样的教学方法,如“师生共同参与的课堂教学模式|”;“教学研究与理论研究相生共长,同促教学的良性循环机制”;“丰富多彩的案例教学”等。其核心是“创新课堂教学环节”和“组织课堂互动”。

  创新课堂教学环节:形成了“讲授法 + 演讲赛 + 辩论会+ 答记者问 + 专题报告 + 疑难辅导+ 调查访问”等环节有机结合的立体化课堂教学模式,实现了单一的填鸭式教学为多种形式渗透式教学的转变;把枯躁的“政治说教”变为营养丰富的精神大餐。这种教学方法实质上是加大和增强了学生对课堂的介入和参与程度,并由此引发了课堂教学形式、结构和功能的深刻变革:打破了传统的“讲授-----接受”的机械的课堂教学模式,形成了“教师------学生双向互动”的新型关系。

  组织课堂互动:结合课程内容,教师提出具有重要意义的理论和现实问题,或者具体事例,让学生作出思考和应答,教师再作出总结和评价,以达到提高大学生分析问题解决问题的能力,加深大学生对课程内容的理解和掌握。例如在讲多种所有制时,让学生“谈谈你眼中的私营企业家”,学生讨论激烈,对学生谈到的正反事例教师给予政策和法律的评判,使学生对当前的基本经济制度理解更加深刻。

  李老师的立体化教学模式,使学生参与课堂讨论的积极性普遍提高、发言的水平有的超出想象,学生演讲时围绕同一主题,出现过:学术论文、诗歌、对口词、散文、故事等多种表达手法,真是各有千秋、精彩纷呈。因此为数不少的学生在参与教学过程之后改变了对政治课的偏见。

   三、抽象理论形象化

  要让学生改变对政治理论课的态度,首先必须想办法使枯燥抽象的政治理论“通俗化”、“生动化”“形象化”,在大家有了兴趣时再不失时机的进行升华,使之系统化、理论化。所以,她的每一节课都大量引用了实证及视频材料,用事实诠释了该理论的科学意义,使教学有声有色。如为了让学生了解“中华苏维埃”的历史,她将“马背上的共和国”一段视频,用进课件,再现了共和国的艰难历程,使大学生的爱国情感油然而生,并在讨论中发出“爱我们这来之不易的共和国吧”的呐喊。再如一曲《走进新时代》中的三句歌词:“我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来,继往开来的领导人,带领我们走进新时代,高举旗帜开创未来”。形象地总结了历代领导人的丰功伟绩:毛泽东领导中国人民站起来;邓小平领导中国人民富起来;新的领导集体领导国家强起来。如此讲授形象准确,朗朗上口,使大学生对知识点理解到位且记忆深刻。课堂还利用无数幅环境污染、资源枯竭的图片以及贫富差异拉大的照片,使“科学发展观”、“和谐社会建设”等教学水到渠成,只需高度概括而无需喋喋不休的说教,这也是以往她的课堂学生情绪昂然、积极参与的主要原因。

  正是李老师高尚的师德、精湛的教学水平、高度的责任心和事业心,将我党的各种理论知识和精髓传播给了大学生,把教书与育人有机结合,使他们成为坚定走中国特色社会主义道路的知识分子,为祖国的繁荣富强更加自觉地努力学习。

  总之,李晓娥同志以高尚的情操、追求卓越的精神和独有的人格魅力,将思想政治理论课教学工作视为人生舞台,长袖善舞,用正确的理论武装大学生的头脑,塑造大学生的灵魂,成大学生的良师益友,成为青年教师的榜样,成为党的理论路线方针政策的传播者、践行者。也正是如此,李晓娥同志获得了一系列的荣誉:

  2005年省教工委思政教育研究“创新奖”;

  2005年省教育工会教学“创新能手”称号;

  2005年学校“优秀教师”称号及奖励;

  2005年校“优秀教案一等奖”;

  2006年校“优秀教案一等奖”;

  负责的教研室获2007年学校巾帼建功示范岗称号及奖励;

  2006年学校为她颁发学生评教4次优秀奖;

  2007年学校优秀青年教师导师奖励;

  2007年学校优秀教学成果二等奖;

  2007年校级教学名师奖励。

  2008年学院优秀党员。

  2008年陕西省“师德标兵”