您现在的位置: 首页» 师德建设» 师德先进

2008陕西省师德标兵李华教授先进事迹简介

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

  李华 ,国际著名葡萄与葡萄酒学家,我国葡萄与葡萄酒工程学科的奠基者。现任西北农林科技大学副校长、葡萄酒学院终身名誉院长,教授、博士生导师。

  1959年12月31日生于重庆市梁平县。1982年2月毕业于四川农学院果树专业,获农学学士学位;同年赴法国留学。1985年12月于法国波尔多第二大学葡萄酒学院毕业,获葡萄与葡萄酒博士学位。1986年1月回国于西北农林科技大学任教至今。先后当选为第九、第十届全国人大代表,第十届全国人大农业与农村委员会委员,第四、第五届国务院学位委员会学科评议组成员, 陕西省青联副主席;兼任中国食品工业协会葡萄酒专家委员会主任委员,中国植物学会植物细胞生物学与生物技术专业委员会副主任,中国农业工程学会农产品加工及贮藏分会理事会副理事长,中国葡萄酒技术委员会副主任委员,中国农学会葡萄分会副会长,国家葡萄酒质量监督监测中心顾问,商务部 WTO专家组成员,国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)亚洲葡萄与葡萄酒科技发展中心主任等学术职务。入选国家“百、千、万”人才工程第一层次人选。  

  李华博士回国后,先后创办了我国第一个葡萄与葡萄酒专业和亚洲第一个葡萄酒学院,奠定了我国葡萄与葡萄酒工程学科的科学基础。经过多年的努力与探索,他所领导的西北农林科技大学葡萄酒学院已成为我国目前唯一培养具有国际就业能力的从事葡萄与葡萄酒生产、经营和管理的葡萄酒工程师的行业性学院。根据我国葡萄与葡萄酒产业发展的要求,结合有关国际通行的做法和西北农林科技大学葡萄酒学院多年的探索,教育部已于2003年特批在西北农林科技大学葡萄酒学院设立葡萄与葡萄酒工程专业,培养具有复合型知识结构与综合技能的葡萄与葡萄酒工程技术人才,为葡萄与葡萄酒行业发展提供人才与技术保障。葡萄酒学院成立前后培养的学生遍布我国葡萄酒企业,且多数已经成为葡萄酒企业的技术骨干,支撑着我国葡萄酒产业的技术基础,使我国葡萄酒产业得到迅速发展,体现了教育为产业服务的发展思路。现在我国葡萄栽培面积已跃居世界第七位,葡萄产量居世界第五位,葡萄酒的产量和质量、消费量也相应迅速提高,有力地提升了我国葡萄酒的国际地位。

  李华博士在葡萄优质抗病育种、葡萄病虫害的合理防治、葡萄品种和酒种区域化、葡萄酒地理标志、葡萄酒工艺及质量控制、葡萄酒及果酒品尝学、果酒开发等方面,都取得了丰硕的成果;先后主持完成了30余项科研课题,发表学术论文近300篇,专著11部;开发新产品20余种,并获得省部以上产品奖26项次;获得6项国家专利;培育优质抗病葡萄新品种1个,新品系3个。多次获得国家和省部级教学和科技成果奖;先后获得“五一”劳动奖章、全国先进科技工作者、全国新长征突击手、全国十大杰出科技教育新秀、国家突出贡献专家等20多项国家级、省部级荣誉称号。