您现在的位置: 首页» 师德建设» 师德先进

2010西北农林科技大学张磊教授师德先进事迹

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

  张磊,西北农林科技大学人文学院教授,1983年毕业于兰州大学哲学系,获哲学学士学位;1989年毕业于武汉大学哲学系,获哲学硕士学位;2003年毕业于西北农林科技大学经济管理学院,获管理学博士学位。1983年参加工作,从教二十七年。现任陕西省自然辩证法研究会副理事长,哲学学会、社会学学会常务理事。主要承担学校本科生《社会研究方法》,硕士研究生《自然辩证法》,《中国传统文化》和博士研究生《现代科技革命与马克思主义》等课程的教学与研究工作。在长期的工作和教学活动中,始终坚持以马克思主义、毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观为教学科研的基本指导思想,在思想和行动上拥护、贯彻和执行党的各项路线、方针政策,自觉遵守国家的法律法规。把培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业的接班人和建设者作为自己教学工作的任务和目标。

  一、德高为师,身正为范

  教师以传道授业,培育新人为天职,要完成自己所担负的使命,必须以爱岗敬业,无私奉献为前提。从教以来,张磊教授一直是心无旁骛,潜心教学,忠诚于自己所从事的教育事业。认真学习和掌握本学科领域的基础知识、关注学术动态,在实际的教学过程中体现知识、文化和学术的最新成果,使课堂成为学生掌握先进文化,更新知识,传承文明的主要场所。不仅注重教学内容的改革,而且注重教学方法的探索和运用,使课程内容与教学方法能够有机结合,相互适应。二十多年来,对自己所承担的每一门课程,每一节课程都精心设计,认真修改、调整和完善,使学生能够更好的理解和接受先进的科学知识与文化。自己在长期的教学实践中认识到:作为一个合格和优秀的教师,应该具备“师德、师才、师法”三个基本素质。师德,即教师高尚的品德修养;师才,即教师渊博的专业知识和宽厚的知识结构;师法,即教师掌握的教学技能和方法,三者若不同时兼备,难为人师。基于这种认识,在平时努力提高自身的道德修养,知识水平和教育技能,并且在实际的教学工作中践行和体现,因此,教学工作得到了学校师生的普遍认可和好评:学校曾多次安排为青年教师进行岗前教学技能辅导和培训;所承担的课程先后被评为学校优质建设课程和A级课程;学生评教连续为优秀,获得学校表彰;本人于2006年入选学校首届教学名师支持计划,获校级教学名师称号。

  二、敬业乐教,授人以“渔”

  现代教学理念是以人为本,培养全面发展的高素质人才。以此理念为指导,在自己教学活动中,即注重对学生知识技能的培养和教育,又注重对学生进行正确世界观、人生观、价值观的引导,时刻把学生思想品德教育放在第一位。其具体做法是:利用课内外的时间,充分与学生交流讨论,了解学生的思想动态和需求。然后根据的掌握材料,进行理论梳理,结合学生的思想状况,形成研究和讲座专题。例如,根据学生目前存在的理想、信念模糊的思想状况,经过认真准备,在全校开设了“多元文化背景下的价值观重建”,“中国传统文化及其当代价值”等专题讲座,不仅提高了学生的文化知识水平,而且对转变学生的思想观念,明辨理论是非,提高思想道德水平,纠正学生偏差行为取得了良好的思想引导作用。平时,关心学生的生活、学习和健康,尤其对生活困难的学生,多次从经济上给予支持和援助,尽量解除他们学习中的后顾之忧,对此,学生曾深表感激,甚至毕业以后仍念念不忘,由此也建立了良好的师生关系。

  三、强化素质,聚焦团队

  无论是科研还是教学,都不能单兵作战,需要相互合作、协作的群体和团队。平时善于与所在的科教团队成员沟通交流,团结合作。自己作为一个年龄较大的教师,把对青年教师的培养当作自己教学事业中应尽的责任与义务。在教学内容和教学方法方面对青年教师给予悉心指导,介绍自己多年来积累的教学经验。同时,也虚心学习青年教师新的思想观点和现代教学方法与手段。以科研和教学为纽带,形成了一个团结向上的科教团队,营造了和谐、有序的教学科研环境。

  张磊教授时时勉励自己,学无止境,教也无止境。自己虽然从教多年,但仍需在知识水平,教学能力方面进一步提高。因此,他平时认真研究专业知识和教育教学理论,掌握现代化的教学手段,提高自己的教学水平和能力,以适应现代教育教学的需要。近些年来,由于他辛勤的努力,在教育教学工作中也取得了一些成绩:

  1.完成教学任务,保证教学质量。张磊教授主要承担学校硕士研究生、博士研究生的公共政治课和本科生的专业课。由于现在招生规模扩大,学生人数多,所以教学任务繁重,但总是勇于承担教学任务,对自己承担的教学任务尽心尽力完成。在具体的教学过程中他经常告诫自己,不能浪费学生的精力和时间,不能误人子弟,要无愧于教师的职业和使命,争取每一节课程都能产生相应的效果。每年在保证教学质量的前提下,完成三百学时以上的教学任务。

  2.以科研促教学,展开专业学术研究。教学工作既要依据教材,又不能局限于教材,要使教学内容能够深化,必须以专业性的学术研究作为前提。近些年来,在专业研究中,张磊教授先后主持和参加了国家、省部以及学校多项科研项目和教学改革项目,产生了相应的研究成果。主编、参编著作和教材8部,发表学术论文30余篇,把研究成果运用于教学过程中,实现二者的良性互动,达到了以科研促进教学内容深化的目的。

  3.探索提高学生整体素质的教学与方法。现代教育正在从应试教育向素质教育转变,主要培养学生的知识接受、理解以及在此基础上的创新能力。因此,传统“讲授——接受”式机械、被动性的教学方法,已不适应现代素质教育的需要。张磊在教学活动中,注意总结、借鉴和探索新的教学方法,将Seminar教学法,讨论式教学法,问题式教学法,研究式教学法等应用到实际的教学活动中。这些教学方法的改革和应用,提高了学生学习的积极性、主动性以及独立思考和研究能力,产生了良好的教学效果。

  由于在教学工作中取得了一些成绩,得到了学校和教育部门的认可和奖励:所提出的哲学教学中的“抽象——具体”与“比较——分析”方法,曾被原陕西省教委通过文件进行宣传;所在的教学团队曾获得陕西省政府颁发的优秀教学成果二等奖,学校优秀教学成果一等奖,二等奖等;个人获得陕西省马克思主义理论教学改革先进个人,陕西省优秀科教成果二等奖,多次被评为学校教书育人先进个人和优秀教师;主持学校《自然辩证法》优质课程和《马克思主义哲学》精品课程建设。

  四、塑造形象,树立楷模

  作为学校教师不仅应在知识上传道授业,而且在行为上也应该为人师表。教师的形象是学生最切近和直接的效法、学习的样板,身教重于言传。因此,在平时的生活和工作中,认真遵守教师的职业道德规范,执教二十多年来,严格遵守学校各项规章制度,从没有出过任何教学问题和事故。言谈举止文明和蔼,体现作为人民教师应有的风范。同时,坚持廉洁从教的道德自律,按规章和原则办事,拒绝人情、面子、违纪等不良风气对教育的污染。自己也经常告诫学生:在知识和人格的追求上,先做人,再做学问。这也是自己的职业信念。