您现在的位置: 首页» 师德建设» 师德先进

2010北农林科技大学植保学院师德建设先进事迹

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

  西北农林科技大学植物保护学院现有教职工128人,其中教授28人,副教授25人,博士生导师24人,硕士生导师43人;国家千人计划入选者2人,“长江学者”特聘教授、讲座教授各1人,国家“百千万人才工程”入选者3人,教育部"新世纪优秀人才支持计划"入选者4人,国家杰出青年基金获得者1人,陕西省“三五人才”4人;国家级有突出贡献专家2人,省部级有突出贡献专家6人;全国先进工作者1人,全国模范教师1人,全国优秀教师1人,陕西省教学名师1人。多年来,学院高度重视师德建设工作,始终把师德建设放在工作首位,大力开展“以德治院、以德修身、以德师范、以德育人、以德树人”,“爱岗敬业、为人师表”师德建设活动,塑造了良好的教师队伍形象,学院师德建设工作取得了显著成绩。

  一、 以德治院,高度重视师德建设工作

  学院党政工团高度重视师德建设工作,将其纳入学院日常工作,常抓不懈。一是学院党政工团每学期召开一次会议,专门研究师德建设工作,形成党委负责、行政支持、工会落实、团委配合的齐抓共管的工作格局。在教工中坚持开展“三育人”和“以德感人、以诚待人”长期的群众性师德建设活动。二是建章立制。学院成立了师德建设工作领导小组,制定了《宣传思想工作和精神文明建设实施方案》和《加强师德师风建设的意见》,在工作中坚持实行师德一票否决制。三是全面加强教职工思想政治工作。认真贯彻落《公民道德建设实施纲要》、《中国高等教育法》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》和学校《关于进一步加强和改进师德建设的实施意见》。大力开展树立社会主义荣辱观教育活动和精神文明创建活动。四是积极探索大学生思政教育工作的新途径,不断加强政工干部队伍建设,扎实做好育人工作。为每个班级选配优秀教师或管理干部担任大学生班主任。建立学生工作交流群、毕业生就业群,利用“成长导航”、网络博客等新兴方式进行网络思政教育。完善思政教育进学生公寓的工作体制。积极开展思想工作面对面活动,成效明显;对不同类型的学生情况分类归档,有针对性开展教育引导工作。尤其是“大学生联系培养卡”的实施,架起了学生家庭和学院共同育人的桥梁。曾获校学生工作创新一等奖,连续两年被学校评为学生工作先进集体。1人被评为陕西省优秀辅导员。五是加强对青年教师的培养和指导,选派政治思想素质高、业务能力强的中青年学术带头人担任青年教师的导师,促使青年教师业务能力和师德水平迅速成长。

  二、以德师范,促进各项工作全面发展

  在师德建设中,要求教师以热爱学生、教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,努力造就一支忠诚于党的教育事业,让学生满意、让人民满意的教师队伍,形成了良好的教风和学风。很多老同志工作兢兢业业、任劳任怨,用经验和知识的积累不断在科学的海洋里寻求探索,在育人的讲坛上默默地耕耘。中年骨干同志一心扑在教育事业上,在教学、科研工作中为国家做出了突出的贡献。年轻的同志锐意进取,以老同志为榜样,为党的教育事业努力工作。在学科带头人刘同先、许金荣、康振生、张雅林、吴文君、张兴等教授的带动下和全院师生员工的努力下,我院的学科、人才队伍建设取得突出成绩,教学和科研水平显著提升。近年来,植物病理学科顺利通过新一轮国家重点学科评估、农业昆虫与害虫防治学科进入国家重点(培育)学科序列,“西北农作物重大病害成灾机理与控制”创新团队入选教育部创新团队,“植物病理学创新引智基地”入选“高等学校学科创新引智计划”,太白小麦条锈病菌野外科学观测试验站获批农业部重点野外科学观测试验站。学院十分重视青年人才的培养,为中级职称以下青年科教人员全部选配导师,采取“走出去、引进来”相结合举措,通过青年学术骨干出国、联合培养博士生、合作研究、参加国际学术交流等方式,打通开放式培养人才的绿色通道。近年来聘请魏江春、郭予元院士为双聘院士,2人入选教育部“长江学者奖励计划”,4人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,1人入选陕西省“三五人才”第一层次,3人入选校学术带头人支持计划,3人入选校拔尖人才支持计划。更为可喜的是我校仅有的2名“千人计划”入选者都在我院工作。学院人才工作的突出成绩多次获得学校表扬和表彰。在植物病理学科获批为国家级重点学科后,昆虫学科进入国家重点(培育)学科、农药学科进入省部级重点学科序列。有国家级精品课程1门,国家级双语教学课程1门,陕西省精品课程6门,植物保护专业进入国家第一类特色专业、陕西省第二类特色专业建设序列。有三项教学成果分别获得陕西省特等、二等奖。近五年来,学院获得科技发明专利23项,被SCI收录论文189篇,主持国家、省部级科研等项目200多项,2009年到位科研经费达2217.7万元,获国家科技进步二等奖1项,省部级科研成果奖8项。

  三、以德修身,涌现出了一大批先进典型

  近年来,学院获得陕西省教育系统先进集体、先进基层党支部、陕西省青年突击队等多项省级荣誉。先后有21名师生获得表彰。其中有1人被国际植物保护科学协会评为国际植物保护杰出贡献奖,1人获全国先进工作者荣誉称号,1人被全国总工会评为全国女职工建功立业标兵,1名同志被全国妇联评为三八红旗手,1名同志被评为陕西省师德建设标兵,1名同志被评为陕西省教学名师,1名同志被评为陕西省三八红旗手,1名同志被评为陕西省劳动模范,1名学生被评为全国三好学生,4名同志分别被陕西省团省委评为社会实践先进个人和新长征突击手。1名同志被评为学校优秀党务工作者,2名同志被评为学校优秀党员,6人被学校评为先进个人。

  四、以德育人,极大促进了优良学风建设

  通过抓师德建设,有效地促进了学风建设。一是使广大同学牢固树立了正确的世界观、人生观、价值观和学农、爱农、服务“三农”的思想。90%以上的学生向党组织递交了入党申请书,毕业班70%以上的学生加入了中国共产党。二是学生学习的自觉性、积极性不断得到了增强。三是学生积极投身校园文化建设和精神文明建设,展现了当代大学生的良好精神风貌。四是加强学生课程学习、学业生涯规划指导,每年开展优良学风示范班和十佳大学生评比活动;学风建设形成教学三干、思政工作者、学生干部齐抓共管的良好局面。近5年的平均考研率达到42.06%,大学英语四级通过率超过85%,学位授予率达到98%,在全国和陕西省“挑战杯”大学生创业计划大赛和课外学术科技作品竞赛中有17件作品获奖,其中国家级奖作品5件,多名本科生毕业之后直接出国攻读博士学位。5位同学先后获得校“十佳大学生”称号,1名同学获得全国三好学生称号。

  五、以德树人,服务社会,塑造了良好的办学声誉

  4200余名毕业生遍布海内外,杰出人才层出不穷,有学界大师、政界领导、科技精英、劳动模范、优秀企业家。据不完全统计,学院培养的毕业生中有2人成为“两院”院士,1人成为“长江学者”特聘教授,10多人曾先后担任厅局级干部,50多人成为国家、省级劳模和先进工作者, 600余人成为高级科教工作者。他们在不同的工作岗位上为社会主义建设做出了突出贡献。

  学院高度重视科技服务社会工作,不断提高社会服务水平,产生很好的社会和经济效益。近年来先后获陕西省农业技术推广成果奖4项,为农民朋友作专场报告150余场次,培训农民近4万余人次,新增产值过亿元;与三秦果业网联合举办了第四届苹果四大技术培训班,对4省区的100名农村技术骨干进行了业务培训;《科技扶贫和生态建设研究与推广》项目进一步提高了陕西淳化、白水等地农民的科技素质;赵惠燕教授带领陕西省农村妇女科技服务中心直接为农村妇女进行科技服务,举办科技培训200多期,接受培训和技术指导的农民达8万余人次,增强了农村妇女参与社区及家庭发展决策和行动的自信心;由她提交的5份议案和提案被陕西省政协和杨凌政协采纳,并被国家民政部聘为全国农村社区建设顾问组专家。黄丽丽教授编写出版的《果树病害图鉴》及参与制作的病害诊断软件已被陕西省植保总站作为果树病害鉴别诊断的主要技术资料在全省各地推广使用。

  学院专家服务社会的情况得到新闻媒体的关注,《科技日报》、《科学时报》、人民网、《中国绿色时报》、《陕西日报》、《西安晚报》等媒体先后多次予以报道,在社会上引起了强烈反响。