您现在的位置: 首页» 师德建设» 师德先进

2010西北农林科技大学生命学院师德建设先进事迹

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

  西北农林科技大学生命学院现有教职工184人,其中教授24名,副教授39名,博士生导师15名,硕士生导师35名。学院设有4个教学系(中心),有3个省级研究中心和5个校级研究中心。近5年来共承担各类科研项目90余项,获得国家发明专利10项,发表学术论文600余篇,被SCI等三大检索系统收录130余篇。近年来,学院以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻党的教育方针,秉承“厚德、励志、笃学、创新”院训,确立了“以人为本,育人为先”的工作思路,以师德建设为切入点,全面发展,走科研兴教,质量强校之路,打造出一支师德高尚、业务精良、素质过硬的教师队伍,师德建设工作取得了显著的成效。

   一、塑造优秀“班子”形象

  一流的业绩来源于一流的师资,一流的师资来源于一流的管理。加强领导班子建设,树立优秀的“班子”形象是提高师德建设水平的必由之路。为塑造“班子”形象,优化管理水平,学院主要做了以下几项工作:一是成立了师德建设领导小组,由党委书记任组长,亲自抓师德建设工作。小组制定规划,分解任务,强化检查,责任到人,务求实效。二是深入学习贯彻“十七大”精神、胡总书记在全国优秀教师代表座谈会上讲话、《领导干部廉洁从政若干准则》等重要文件和精神,坚持依法治院、依法执教、科学谋划、人文管理、规范办学。三是按计划开展了“三个强化”教育、“五个意识提升”教育、干部“四做”要求、“两个表率”教育等一系列教育活动,“三个强化”教育是强化校党组织建设、强化高层领导艺术建设、强化中层干部管理能力建设;“五个意识提升”教育是提升竞争意识,提升创新意识,提升忧患意识,提升全局意识,提升法制意识;干部“四做”要求是做先进人、做明白人、做带头人、做廉洁人;“两个表率”教育是争做率先发展的表率、争做德高望重的表率。要求所有干部时刻高标准,严要求,寻不足,找差距,重整改,狠执行,尚廉洁,能垂范,勇争先,时刻做到自重、自省、自警、自励,切实提高了干部素质,提升了班子形象,提高了管理水平,为创办教学强院,打造基础课教学品牌奠定了牢固基础。

  二、塑造优秀“教师”形象

  1.加强师德师风建设

  一是组织教师认真学习了胡总书记在全国优秀教师座谈会上的讲话、《公民道德建设实施纲要》、《教师法》、《教师职业道德规范》、《学生伤害事故处理办法》等一系列与教育教学相关的法律法规,督促广大教师不断提高政治思想觉悟,提高理论水平,依法执教。二是大力引进国内外优秀的博士毕业生,积极创造优越条件,提供最好服务,吸引专家人才来院进行教学科研,传授先进科学知识和技能,为教师队伍补充新鲜血液。三是不断组织优秀教师外出学习、培训,充分发挥 “活水”效应。四是为青年教师配备导师,指导教学和科研工作,组织学院青年教师讲课比赛,鼓励教师自找差距,取长补短,逐渐建立起了师德良、师心慈、师业精、师身端、师风正、师学勤、师律严的高素质队伍。五是健全师德评价机制,将师德师风建设水平、制度落实情况、教学行为、学生评议等与教师日常及年终考核挂钩,严格操作,学院组织专家督导组不定期进行检查,并记入教师个人成长档案,作为评优评先的重要依据。通过一系列措施的实施,切实提高了教师素质,提高了师德师风建设水平,为打造“人本和谐教育”奠定了牢固基础。

  2.加强班主任队伍建设

  班主任是班级管理的“一把手”,班主任的管理能力及管理方式直接决定班级建设的水平和质量。为了大力提高并创新班主任工作,一是学院党委不间断召开班主任专题会和班主任经验交流会,并组织班主任参加学习和培训,提高班主任素质,提高班主任工作水平和工作质量。二是加大“阳光班级”建设力度,将班级文化建设、学生精神风貌、班级文化成绩、班级纪律和卫生检查结果等进行综合排名,及时公示,与班主任及班级日常和年终考核挂钩。通过努力,各班级秩序稳定,保证了教育教学工作的顺利进行。

  3.优化教师素质

  以改革创新为动力,以优化社会形象为重点,以教学科研为先导,以教师队伍建设为关键,以提高育人质量为目标来优化教师素质。力求教师努力做到:第一必须具有较高的政治思想觉悟和精良的业务素质。第二要重视教学思路上的革命,具有创新意识和超前意识。第三要侧重教学效果上的提高,具有学科发展能力和创新能力。第四要了解市场需求,把握科学前沿脉搏,培养创新人才。让教师真正懂得有教师的成功,才有学生的成功,有了学生的成功,才有教师的声誉。同时,完成教学行为和教学思想的六个转变:一是在“任务”上从“输出型”向“培养型”转变;二是在“观念”上从“一人发言”向“师生合作”转变;三是在“内容”上从“理论型”向“实际型”、“实践型”转变;四是在“要求”上从“权威型”向“学习型”转变;五是在“方法”上从“满堂灌型”向“指导型”转变;六是在“评价”上从“终结型”向“过程—结果型”转变。经过努力,使我院办学质量一直保持良性发展,实现了教学效益、人才效益、学校效益、社会效益的多项丰收,促进了学院健康、高位、持续发展。

  三、塑造优秀“家校”形象

  一是学生会心理咨询室每两周召开一次学生心理教育讲座,帮助学生树立正确的世界观,人生观、价值观。同时,也使班主任通过学习掌握了科学的教育方法。经常联系学生家长,通报学生在校学习、生活情况,做到了扎扎实实抓内涵、促提高、求实效,实现了家长、学校、教师、学生勤沟通、多了解,打造学生健康成长平台。二是加大了德育工作的参与度,在问题学生上通力配合,对学生违纪现象坚决抓到底,有理有节不手软,使心理健康教育和学生管理工作一软一硬,相得益彰。三是结合法制教育,有计划地开展了交通安全教育、环保教育、法律法规教育等专项教育。四是实行定期召开主题班会制度,大力宣扬感恩教育和爱国主义教育,对于培养学生健全的人格、高尚的精神面貌、乐观的处事方法、积极向上的学习态度效果明显。通过一系列工作的深入开展,切实加强了学生的自理、自治、自律、自学、自保能力,促进了教学秩序的稳定和发展,促进了“人本和谐校园”建设。

  四、师德建设成绩显著

  一是英语学习成绩突出。我院学生全国大学生英语四六级考试成绩优异,2009届毕业生英语四级通过率89.7%,六级通过率50.6%;2006级学生英语四级通过率87.71%,六级通过率46.26%;2007级学生英语四级通过率83.5% ,六级通过率31.8%;2008级学生四级通过率70.83% ,六级通过率19.8%。目前,雅思6.0以上30人,托福85分以上6人,GRE1000分以上7人。2009届毕业生17人出国深造,其中国家公派研究生项目资助5人,12人获国外高校奖学金资助或自费出国留学。在2010年国家公派研究生项目中我院2006本科生初录16人,较去年有了很大的提高。

  二是考研率屡创新高。2009届毕业生368人,其中201人考取硕士研究生,攻读研究生学生人数达到总人数的54.62%,创历史新高。其中110名学生继续在本校攻读研究生,92名学生被中国科学院、浙江大学、上海交通大学、中山大学、武汉大学、北京师范大学、中国农业大学、山东大学、中国科技大学等科研院所和著名大学录取。

  三是科创热度日益提升。随着学院本科生科研训练的改革和实践,把提高学生创新实践能力为核心的大学生科研训练和科研素质全程培养模式纳入本科生培养方案。积极鼓励学生申报科创项目,采取一些列措施加强对大学生科创项目的管理力度,形成两手抓、两手硬的工作局面。我院本科生2009年获批大学生科技创新项目国家级项目6项,校级重点项目5项、校级一般项目36项,创业计划项目3项,发表学术文章6篇,申请国家专利2项。

  面对时代发展对教育的要求,“师德”的内容将具有新的要求,面对挑战,学院将不断努力,锻炼一支师德高尚、爱岗敬业的教师队伍。