您现在的位置: 首页» 师德建设» 师德先进

2006陕西省师德标兵孙玉瑗先进事迹简介

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】
  孙玉瑷同志是我校人文学院党委副书记,副研究员。十几年来,她忠诚党的教育事业,以强烈的社会责任感和使命感,努力塑造新时期人民教师的师德形象。她勤勤恳恳、兢兢业业,在教学、管理、科研工作中,以满腔的热忱和高度的责任感默默奉献、辛勤耕耘。

   一、积极学习政治理论,忠诚党的教育事业

   孙玉瑷同志作为学院负责思想政治教育与学生管理工作的副书记,始终能够树立正确的政治方向,能够认真贯彻执行党的教育方针,忠诚党的教育事业。想老师所想,急学生所急,及时为教师和学生排忧解难。在工作中始终严格要求自己,处处以身作则;她热爱本职工作,为人师表,关爱学生,着力培养学生正确的人生观、价值观和良好的思想品德,为他们走上工作岗位奠定了坚实的思想基础。在平凡的工作岗位上,努力实践教书育人的宗旨。

   二、教书育人,无私奉献,树立师德典范

  孙玉瑗同志走上学院领导岗位后,由于主管工作的性质,为了提高自己的政治理论水平和更广泛地接触学生,主动承担了“大学生思想道德修养”、“形势与政策”、“大学生职业指导”课的教学任务。在开展教学工作时能够精心准备,积极探索不同课程的教学方法。在备课时,她能克服困难,广泛查阅大量资料,认真做好准备工作;在讲课中,随时了解学生的反映,并针对学生的要求,做出适当调整;在课后认真批改作业,定时答疑、讲评作业,以此督促学生及时学好每门功课,也使学生能及时解决学习中遇到的难题,为今后工作打下坚实的专业理论基础。她能结合教学的特点与学生实际,合理组织教学内容,吸纳新知识,以补充自己的教学。课堂上注意运用启发式教学,以改过去传统的教学模式,力求做到教学内容与教学方法的优化组合。课堂上不仅注意基础理论的教学,而且注重学生学习能力和创新精神的培养,深受学生的好评。在近几年学生评教中的得分均居学院任课教师前列,参加三次评教,三次均获优秀。

  除了上好每一节课,她还注重对学生修养和价值观的培养,引导学生以正确的心态看待挫折,并经常关心学习成绩差的学生,尽量给他们提供一些帮助,不因为成绩差而歧视他们。但对学习不努力、经常缺课的学生,则采取批评教育的方式,使他们认识到自身的问题,直至改正。在教学工作中,她在学习和汲取其他教师教学经验的基础上,结合学生特点,精心备案,积极探索改进教学效果的方法和途径,通过课堂教学,培养学生的学习能力和健康人格,真正做到既教书又育人。在做好教学工作的同时,积极开展科学研究,先后发表相关论文(著)7篇,主持工运理论与实践研究项目“新时期高校青年教师师德建设及考核指标体系建立的探索”、教育教学改革项目“创建优良学风的研究与实践”、思想政治教育研究项目“形势与政策”课教学模式研究、教育教学改革项目“跨世纪人才培养实践与研究”等课题。

   三、情系学生、爱生如子,付出一片真爱

  孙玉瑷同志时刻关心学生的成长,善于利用各种机会采用多种形式对学生进行正确的世界观、人生观、价值观的教育,培养他们良好的思想品德。教育学生从小事着眼,从小事着手,要有责任心和责任感。对待学生能够做到平等相待,一视同仁。对于学生的问题总是想办法帮助解决,为了做好学生工作,不怕牺牲假期时间,查阅大量资料,向各位老师请教,经常深入学生宿舍,了解学生的情况,关心问题生和贫困生。为了熟悉工作,了解情况,还

  常常与辅导员一起,深夜排查学生宿舍。在出现突发问题时,不管多晚,或情况多危险,总能在第一时间赶到现场,帮助稳定学生情绪,化解矛盾,细致入微地处理完毕后才放心。几年来,妥善解决了数名问题生的问题,避免了恶性事故的发生,赢得了广大学生的信任和尊重。

   四、科学管理,成绩突出

  她以身作则,严格要求自己,从学院整体工作出发,善于决策,顾全大局。始终坚持以学生为本的工作理念。在她的直接领导下,学院学生工作干部团结一致,扎实工作。认真做好学生思想政治教育工作。按照“制定规划、重点培养、规范程序、保证质量、积极发展”的思路开展党建工作,加强毕业生就业指导教育,千方百计促进毕业生顺利就业。

   深入宿舍,定期教育、定期检查、不定期抽查,确保学生安全。做好文、体、卫工作,培养大学生文明自律意识,提高学生精神文明程度。积极引导在大学生中开展丰富多彩的文化活动,全面扩展大学生的个人素质。

   学生工作逐步制度化,规范化, 2005年在学校学生工作总评中获得第一。