您现在的位置: 首页» 师德建设» 师德先进

2006陕西省师德标兵邹志荣教授先进事迹简介

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】
  邹志荣教授,中共党员。现任职园艺学院,博士生导师。教育部教学指导委员会委员,陕西省设施农业工程技术研究中心主任。陕西省政府专家咨询委员会委员,西北农林科技大学设施园艺学科带头人。

  邹志荣教授主要承担了本科、硕士、博士研究生的教学和科研工作。在实际工作中,他以党员的标准严格要求自己,忠诚人民的教育事业,爱岗敬业、勇于创新、成绩显著,受到师生的好评。

  投身教学 求实创新

  邹志荣教授从事教学工作20余年来,不断创新完善授课体系,以自己独特的授课艺术感染学生,他讲课生动、条理清晰、善于和学生交流,注重增强学生的学习兴趣。在抓好课堂教学的同时,不断完善课程体系建设与专业建设。针对中国设施农业的发展需求,1987年,从日本研修回国的邹志荣教授根据自己在国外的学习体会,结合国内设施农业科学发展中的实际情况,率先组织有关教学科研人员,编写了我国第一本《园艺设施学》和《设施园艺学》教材, 2003年“园艺设施学”课程被评为国家首批精品课程。

  为了适应我国农业现代化人才的需要,经过几年的实践和准备,在他的带领和组织下,1998年开始试办设施园艺方向的本科教育, 2002年经学校上报,国家教委组织专家论证,审定批准在西北农林科技大学开设全国第一个“设施农业科学与工程”大学本科专业,填补了我国本科教育这方面的空白。从此,他带领年轻教师开展了该专业的教学大纲、教材建设、实验室建设、人才培养模式的探讨与研究,形成了一套人才培养的新模式。目前,已带动全国20多所高校设置了该专业,正式招生授课。由他主持的“设施农业科学与工程新专业创建及人才培养体系建设”研究成果获国家2005年教学成果二等奖。
  

  教书育人 品德为先

  邹志荣教授将教书与育人相结合,善于和学生沟通,许多学生经常找他谈心和交流思想, 邹志荣教授总是耐心讲解,为学生指明方向。有一个学生对大棚蔬菜生产技术很感兴趣,提出毕业后自己要返回家乡创办一个基地,为地方经济作贡献。但是,他感到只靠课本知识难以掌握过硬的技术,后来,邹志荣教授让他去山东寿光大棚生产基地去锻炼,注重实际动手能力,最终收到了良好的效果。

  邹志荣教授在担任本科生教学工作的同时,还指导了大批的研究生,已培养硕士学位研究生15人。目前在读研究生57人,其中硕士生45人,博士生12人。近年来,研究生报考持续走热,大批走上工作岗位的学生,在生产、科研的一线仍然经常与邹志荣教授紧密联系,邹志荣教授总是耐心答疑解惑、热情鼓励,使他们一个个成为生产、科研一线的骨干力量。2004年他获得陕西省师德标兵的荣誉称号。

  呕心沥血 勤奋工作

  邹志荣教授忠诚党的教育事业,执教20余年,倾注了全部心血。2002年在病榻之上仍以忘我的精神完成了《园艺设施学》《设施园艺学》等教材的编写工作。在“十一五”国家规划教材中, 他又承担新专业中的许多新课程教材编写与统编工作。近些年来, 邹志荣教授以饱满的精神状态投入教学、科研、生产等各方面工作,常常加班、加点,以实际行动为广大青年教师树立了榜样。2003年他被我校评为“十大教学名师”,2006年又被评为“陕西省教学名师”,并被推荐为全国教学名师候选人.

  邹志荣教授不仅师德高尚,而且具有精湛的理论和娴熟的业务知识,他紧跟时代潮流,努力学习、掌握新技术、新理论,积极调整知识结构。同时,积极开展科学研究工作,是我省设施农业产业化研究的领军人, 他先后主持参加国家、省、市科研项目12项,并获省、市级科技进步奖6项,出版专著10部,发表学术论文50余篇。

  学科带头 组建团队

  从教多年来,邹志荣教授特别注重以人为本,注重培养青年教师,创建教学科研团队,热心传授教学方法与经验。对刚刚分配工作的年轻教师,他总是从备课要求到讲课技巧,从课堂讲授到田间实验都严格要求,细心指导,并按照师德标准制定工作计划与措施,定时检查与评价,使他们尽快成长,成为教学的骨干。到目前为止,已先后培养青年教师15名,壮大了该方向的教师队伍,积蓄了后备人才。