您现在的位置: 首页» 民主管理» 校务公开

劳动人事争议调解委员会工作细则

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

  一、凡西北农林科技大学教职工发生劳动人事争议后,均可按照《西北农林科技大学劳动人事争议调解暂行办法》之规定,向校劳动人事争议委员会申请调解,申请调解的当事人必须填写申请书。

  二、调解委员会接到调解申请后,应征询对方当事人是否同意调解的意见,对方当事人不愿调解的,应做好记录,在四日内以书面形式通知申请人;对方当事人愿调解的,调解委员会应在七日内做出受理或不受理申请的决定,决定应向双方当事人书面通知。

  三、申请调解的当事人双方认为校调解委员会委员有必要回避的,在接到受理通知后三日内,到校调解委员会办公室填写调解委员回避申请书。

  四、调解委员会应委托二名调解委员及时对争议事项进行调查,做好笔录,笔录应由被调查人签字。调查结束后应将调查情况向委员会主任汇报。

  五、对于双方同意调解,由调解委员会主任或委托副主任主持调解会议,调解程序如下:

  (一)当事人陈述事实和理由并举证。

  (二)听取调查人员对调查的事实和证据的汇报。

  (三)在查明事实的基础上,依照有关法律法规及学校有关规章制度、劳动合同等进行调解。

  (四)经调解达成协议的,制作调解协议书。调解协议书中应注明双方当事人的姓名、职务、争议的事项及调解结果。双方当事人应在协议书上签字,调解协议加盖调解委员会主任和调解委员会印章。调解书一式三份,双方当事人和调解委员会各持一份。调解会议要有专门人员作好记录,以备待查。

  (五)若调解不成,告知当事人,在申请书调解栏内写明情况,注明双方争议的主要问题,加盖调解委员会主任和调解委员会印章,存查。

  六、调解自争议双方提出调解申请之日起,应在30日内结束调解,到期未调解的,视为调解不成。

  七、调解协议具有约束力,劳动争议的双方当事人应自觉履行协议。

  八、本细则自颁发之日起执行。