您现在的位置: 首页» 民主管理» 教代会制度

西北农林科技大学“劳动人事争议调解暂行办法”

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

  第一条  为维护职工合法权益,协调劳动关系,促进学校的改革、建设和发展,维护学校稳定,依据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国工会法》,并参照《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》和《中华人民共和国企业劳动争议调解委员会组织及工作规则》,制定本暂行办法。

  第二条  本办法适用调解学校、校属单位、部门与职工(含临时工、合同制职工)之间发生的以下劳动争议:

   (一)因辞退、辞职、离职、除名、开除而发生的争议;

   (二)因执行国家有关工资、保险、福利、培训、劳动保护的规定而发生的争议;

   (三)因履行、变更、解除聘任、劳动合同而发生的争议;

 (四)法律、法规规定的应按本办法调解的其他劳动争议。

  第三条        处理劳动争议应遵循以下原则:

  (一)双方当事人自愿;

  (二)适用法律法规、制度一律平等;

  (三)在查清事实的基础上依法公正、及时调解;

  (四)尊重当事人向上级申诉或申请仲裁、诉讼的权利。

  第四条  劳动争议调解委员会由9人组成。成员有校工会主席、校纪检委负责人、人事处负责人、校法律咨询中心负责人、后勤集团部门工会、产业集团部门工会代表、职工代表3人。调解委员会设主任1名,副主任2名,校工会主席担任主任委员。

  劳动争议调解委员会的办事机构设在校工会。

  第五条  调解委员应具有一定法律知识、政策水平和实际工作能力,办事公道、为人正派、密切联系群众。调解委员退休或调离学校时应及时补充。

  第六条  调解委员会的职责:

  (一)做好劳动法律法规的宣传教育和劳动争议的预防工作;

  (二)在当事人自愿的前提下,依法调解校内发生的劳动争议;

  (三)检查督促当事人认真履行调解协议;

  (四)协助有关部门做好劳动争议的调查、处理工作。

  第七条  调解委员会成员有下列情形之一者,当事人有权要求其回避:

  (一)是劳动争议当事人或者当事人近亲属的;

  (二)与劳动争议有利害关系的;

  (三)与劳动争议当事人有其他关系,可能影响公正调解的。

  调解委员会对回避申请应及时做出决定,并以书面形式通知当事人。调解委员及副主任的回避由调解委员会主任决定;调解委员会主任的回避,由调解委员会研究决定;回避决定应在调解会议进行前作出。

  第八条  发生劳动争议后,当事人已提起申诉或申请仲裁、诉讼的,调解委员会不再受理调解;已经受理调解的,终止调解。

  第九条  发生劳动争议当事人应协商解决;不愿协商解决或协商不成的,可向本调解委员会申请调解,申请应以书面形式提出,并填写《西北农林科技大学劳动争议调解申请书》。

  第十条  发生劳动争议的职工一方在三人以上,基于同一事实而且申请处理理由相同的集体劳动争议,应当推举代表参加调解。

  第十一条  调解委员会接到调解申请后,应当征询对方当事人是否愿调解的意见,对方当事人不愿调解的,应做好记录,在四日内以书面形式通知申请人;对方当事人愿调解的,调解委员会应委托两名调解委员及时对争议事项进行调查,做好笔录,笔录应由被调查人签字。调解结束后应将调查情况向委员会主任汇报,以确定是否受理调解。调解委员会应在七日内做出受理或不受理申请的决定。对不受理的申请,应向当事人书面说明理由。

  第十二条  调解委员会主任主持调解会议。调解程序如下:

  (一)当事人陈述事实和理由并举证。

  (二)听取调查人员对调查的事实和证据的汇报。

  (三)在查明事实的基础上,依照有关法律法规及学校有关规章制度、劳动合同等进行调解。

  (四)经调解达成协议的,制作调解协议书,调解协议书中应注明双方当事人的姓名、职务、争议的事项及调解结果。双方当事人应在协议书上签字,调解协议加盖调解委员会主任和调解委员会印章。调解书一式三份,双方当事人和调解委员会各持一份。

  (五)调解会议要有专门人员作好记录,以备待查。

  (六)若调解不成,告知当事人,在申请书调解栏内写明情况,注明双方争议的主要问题,加盖调解委员会主任和调解委员会印章,存查。

  第十三条  调解协议具有约束力,劳动争议的双方当事人应自觉履行协议。

  第十四条  调解自争议双方提出调解申请之日起,应在30日内结束调解,到期未调解的,视为调解不成。

  第十五条  建立健全劳动争议调解工作档案。

  第十六条  本办法未尽事宜,由教代会代表组长联席会议负责解释或决定。

  第十七条  本暂行办法自教代会代表组长联席会议通过报学校批准公布之日起施行