您现在的位置: 首页» 民主管理» 教代会简介

教代会简介

文章来源: 作者: 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

  教代会是以教师为主体的教职工代表大会是学校民主管理的基本形式,是学校管理体制的重要组成部分。建立和完善教职工代表大会制度是落实党全心全意依靠工人阶级方针在学校工作中的具体体现,对于充分发挥教职工在学校的主人翁作用,最大限度地保护和调动广大教职工的工作积极性有着重要意义。教育工会是教代会的工作机构,努力做好教代会工作,全面落实教代会职权是教育工会的重要职责。

 

   教代会的职权

  教代会既然是学校民主管理的基本组织形式,就必须明确其应有的职权,使教职工通过教代会行使民主管理学校的权利做到有法可依,有章可循,真正落到实处。根据有关文件规定,教代会行使下列职权:

  •  审议建议权

  所谓审议建议权是指教代会有审查讨论学校建设和发展的重大问题并提出建议的权力。其主要包括:听取校长工作报告、学校办学方针和建设发展规划、教育教学改革方案、教职工队伍建设、财务预决算以及事关学校发展的重大问题等,并对此提出意见和建议。

  •  审议通过权

  审议通过学校提出的教职工聘任考核办法、奖酬金分配办法、岗位津贴实施方案、教职工职称评定以及其它与教职工切身利益有关的改革方案、重大规章制度等。

  •  审议决定权

  审议决定教职工集体福利费管理使用办法、创收资金的分配和使用方案、教职工住宅分配方案、集资建房办法以及其它有关教职工生活福利的重大事项。

  •  评议监督权

  定期评议、监督学校领导干部,必要时,可根据评议结果向主管机关提出表扬、批评、奖惩和任免的建议,根据上级机关的统一部署,参与民主推荐学校行政领导干部的人选工作。

   教代会代表

  •  教代会代表

  教代会代表是从学校在职并享有公民权的从事教学、科研、管理、服务工作的人员中,按照一定的民主程序选举产生的。代表广大教师、管理人员和其它工作人员参加教职工代表大会,行使民主管理权利。为了保证教师是教代会的主体,教师代表在全体代表中所占比例不得少于60%。因离退休、工作调动等原因,代表名额出现空缺时,由原选举单位依照民主程序进行增补。代表实行常任制。

  •  代表条件

   选好教职工代表是开好教职工代表大会的重要环节。教职工代表素质的高低直接关系到教职工代表大会的质量。享有公民权的本单位教职工是教职工代表的基本条件。除此之外,作为教代会代表还应具有:坚持“三个代表”的重要思想,拥护党的方针政策,拥护改革开放,有较强的政治觉悟和政策水平;思想活跃,工作积极,作风正派,坚持原则,有较强的全局观念;能密切联系群众,热心为群众办事,责任感和主人翁意识强烈,能积极反映群众的正确意见和合理要求;有较强的参政议政能力。

  •  代表权利

  在教代会上有选举权、被选举权和表决权;有权按照规定的民主程序提出提案和议案,有权检查学校教代会决议执行情况和提案落实情况,有权参加对学校行政部门和领导干部的咨询;有权参加学校决策和各项议题的讨论;因行使正当民主权利遭到压制、阻挠、打击报复时,有权向上级工会及有关部门提出申诉和控告,上级工会应及时处理。

  教代会代表在行使上述权利时,要遵从国家和学校的有关法律法规,要依照民主集中制的原则,在教代会有关工作机构的组织下有序进行。

  •  代表义务

  努力学习邓小平理论,模范执行党和国家的方针、政策、法律、法规,不断提高政治觉悟、业务水平和参政议政的能力,积极投身教育改革,认真做好本职工作;密切联系群众,如实反映教职工的意见和要求,代表维护教职工的合法权益;积极宣传、认真贯彻执行教代会决议,积极参加教代会各项活动,做好教代会交给的各项工作。

  权利和义务是相对而言的,是相互联系、辩证统一的整体,没有不讲权利的义务,也没有不履行义务的权利。做为教代会代表在认真履行民主管理和民主监督权利的同时,要尊重学校的各项规章制度,以高度主人翁的精神努力工作,促进学校办学水平和办学效益不断提高,在实施科教兴国战略中发挥积极作用。