您现在的位置: 首页» 民主管理» 教代会动态

我校第二届“双代会”隆重开幕

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

  12月30日,我校第二届教职工代表暨工会会员代表大会(简称“双代会”)在国际交流中心隆重开幕。大会由执行主席、常务副校长赵忠主持,241名正式代表参加。

  陕西省总工会副主席、教育工会主席李向柱,陕西省教育工会常务副主席张敏,杨凌示范区党工委副书记周耀生,西北工业大学工会常务副主席张静,西安电子科技大学工会常务副主席刘永鹏,陕西师范大学工会主席李磊,长安大学工会副主席雷占荣,杨凌职业技术学院工会副主席张晓林,学校部分离退休的老领导、老专家及各民主党派负责人应邀出席大会。

  上午8点30分,大会在雄壮的国歌声中开始。

  校党委书记张光强致开幕词。张光强代表校党委、行政及大会主席团,向大会的召开表示热烈祝贺。他说,这次“双代会”是在全校上下深入学习实践科学发展观,积极开展创先争优活动,认真学习十七届五中全会精神,不断加快学校改革发展步伐的形势下召开的,是继今年第二次党代会之后,学校政治生活中的又一件大事。开好这次大会,对于贯彻全国教育工作会议精神和《教育发展规划纲要》,进一步深化改革,推进依法治校和学校民主政治建设,动员广大教职工以良好的精神状态和饱满的工作热情投入工作,加快推动世界一流农业大学建设都具有重要意义。张光强指出,新世纪的第一个十年即将画上句号,明年是“十二五”规划发展的开局之年,我校也走到了一个重要的历史节点,尤其是关于学校未来十年各项事业发展的“规划”就要在这次大会上征求代表们的意见。他希望各位代表从学校改革、发展和稳定的大局出发,充分发扬主人翁精神,不负广大师生重托,把这次大会开成一次发扬民主、统一思想、求真务实、共谋发展的大会。

  省总工会副主席、教育工会主席李向柱代表省教育工委、省教育厅向大会的召开表示祝贺。他在讲话中指出,学校合并组建以来,在整体办学水平和综合实力等方面都取得了显著成绩,在服务全国和陕西经济社会发展中作出了重要贡献。学校工会在校党委的正确领导和行政的大力支持下,在全体工会干部和教代会代表的共同努力下,开拓进取,认真履行工会、教代会的各项职能,在推进学校民主政治建设、维护教职工合法权益等方面做了大量卓有成效的工作,发挥了积极作用。许多方面的工作,也为全省教育工会工作的深化发展提供了新鲜经验。他相信,本次大会必将成为学校在新的历史时期凝聚力量、团结奋斗的盛会。

  孙武学校长代表学校行政向大会作了题为《以提高质量为核心,努力实现学校事业发展的新跨越》的报告。他在报告中全面回顾了2005年第一届“双代会”以来学校的工作,并就今后五年学校工作提出了建议。报告中说,第一届“双代会”以来的五年,我校工作在指导思想上实现了三个重大转变:一是从外延扩张式发展向内涵式提升式发展的转变,二是以校园和学科平台建设为内容的“硬件”建设为主向以人才、质量、水平为内容的“软件”建设为主的转变,三是由经验管理向科学管理的转变。学校事业发展在体制机制、办学层次、质量水平、办学特色和校园面貌五个方面实现了大跨越。报告指出,这五年是在学校办学历史上留下了浓墨重彩的一笔。但是,学校当前建设与发展中还存在着诸多困难与挑战。今后五年,我们一定要抓住国家实施科技、人才、教育三大规划以及支持杨凌快速发展的战略机遇,继续保持跨越式发展的态势,力争在核心办学指标、办学条件、管理水平三个方面接近或达到国内一流,持续提高教职工收入水平。

  根据第二次党代会确定的“突出产学研紧密结合办学特色,创建世界一流农业大学”的总体目标定位,校党委历经一年时间编制了我校2010年至2020年总体发展战略规划草案。该规划草案经校党委常委会研究通过后,提交教代会审议。校党委常务副书记王万忠就规划草案确定的发展阶段目标、指标的编制依据、规划的编制过程作了说明,提请大会重点讨论和审议草案中提出的战略定位和目标是否准确,规划的指标是否科学合理、清晰明确、切合实际,设计的建设工程和计划是否重点突出、具有可行性和操作性,是否需要补充、完善和调整。

  第一届“双代会”以来,校工会紧紧围绕学校中心工作,在积极推进学校民主政治建设、师德建设和校园文化建设,广泛开展丰富富多彩的文化体育活动,充分发挥桥梁纽带作用,维护教职工合法权益,关注困难职工,开展送温暖活动,加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作。受第一届教代会暨工会委员会的委托,校党委副书记、工会主席杨景昆向大会作了《服务大局,凝聚力量,团结动员全校教职工为创建世界一流农业大学而努力奋斗》的工作报告,报告中回顾了五年来的工作,并就进一步提高和发挥教代会、工会组织在学校民主政治建设中的地位和作用,增强工会工作的活力等提出了新的思路。

  审计处处长杨玉科受第一届工会经费审查委员会的委托,向大会报告了工会经费审查工作。

  

我校召开第二届教代会暨工会会员代表大会

校党委书记张光强致开幕词

陕西省教育工会主席李向柱致辞

孙武学校长作工作报告

常务副书记王万忠作学校总体发展战略规划说明

杨景昆作工会工作报告

杨玉科作工会经费审查委员会工作报告

常务副校长赵忠主持大会

大会会场