您现在的位置: 首页» 民主管理» 教代会动态

我校第二届双代会筹备工作有序进行

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

  为了全面贯彻落实党的十七届五中全会及学校第二次党代会精神,全面推进学校民主政治建设,凝聚力量,创建世界一流农业大学,根据《高等学校教职工代表大会暂行条例》、《陕西省高等学校教职工代表大会工作程序》和《中国工会章程》等有关规定,校党委研究,拟定于2010年12月下旬召开西北农林科技大学第二届教职工代表暨工会会员代表大会(以下简称“双代会”)。目前各项筹备工作正在有序进行,双代会代表正在按照代表选举办法产生。

  本届双代会坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七届五中全会精神和学校第二次党代会精神,紧紧围绕学校发展目标和中心工作,坚持全心全意依靠教职工办学的方针,认真履行教代会和工会工作职能,积极推进学校民主建设;动员全校广大教职员工团结一致,同心协力,抓住机遇,锐意进取,以高昂的精神状态投身到学校教学、科研等各项工作中去,加快推进学校的改革和建设,为把我校早日建设成为世界一流农业大学而努力奋斗”的指导思想,开展六项议题。一是听取和审议校长工作报告;二是讨论和审议学校总体发展规划(2010–2020)三是听取和审议学校工会工作报告;四是听取和审议学校工会经费审查委员会工作报告;五是选举西北农林科技大学第二届工会委员会,酝酿产生工会经费审查委员会、女工工作委员会、青年教职工工作委员会等3个委员会;六是酝酿产生西北农林科技大学第二届教代会下设2个专门工作委员会:教代会提案工作委员会、“三育人”工作委员会。

  本届代表总数为300名左右,为使代表具有广泛的代表性,要求代表构成要充分考虑学校的各类人员,其中教学、科研、推广等专业技术人员代表不少于代表总数的60%,女教职工代表、近五年新进的青年教师代表占一定比例,还须有工勤人员代表。会议设特邀代表、列席代表若干名。

  为了做好会议的各项筹备工作,保证会议的顺利召开,学校成立了以校党委书记张光强为组长、校党政领导为成员的西北农林科技大学第二届双代会筹备工作领导小组。校党委还对双代会舆论氛围的营造、代表的选举、组织纪律等方面进行了明确强调。

  校党委要求,各党委、党总支和各部门要高度重视,认真组织教职工学习《高等学校教职工代表大会暂行条例》《工会基层组织选举工作暂行条例》等有关材料,深入基层,认真听取教职工的意见和建议,切实做好宣传和思想动员工作,为双代会的顺利召开营造良好的舆论氛围。

  校党委强调,各党委、党总支和各部门工会要切实加强领导,严格按照代表条件和选举办法,认真做好代表选举工作,真正选出大家满意的代表,确保会议质量。

  校党委指出,双代会代表选举是一项非常严肃的工作,各单位要严格组织纪律,尊重和保障教职工的民主权利,严禁在代表推荐、选举等工作中搞非组织活动。

  校党委号召,全校共产党员、共青团员和广大教职工要积极行动起来,团结一致,同心同德,努力工作,以实际行动迎接学校第二届双代会的胜利召开。