您现在的位置: 首页» 理论园地

浅议基层工会组织在构建和谐院所中的作用

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】
构建和谐社会是我们党的奋斗目标,也是全国各族人民的共同社会理想。构建和谐院所,形成一个和谐、团结、向上的院所环境,是每位科研人员的共同心愿。在新的历史时期,基层工会组织如何按照党的十七大精神,在构建和谐院所中,发挥其应有的作用,是每个工会工作者必须认真思考、深入研究和着力解决的现实课题。
    一、基层工会组织在构建和谐院所中的优势和作用
    基层工会组织是工人阶级的群众组织,代表职工的利益,依法维护职工的合法权益。由于其职责和性质决定了构建和谐院所是一个不可或缺的力量,其优势和作用是明显的。
    (一)组织优势。基层工会组织直接面对广大职工群众,直接联系和服务职工群众。工会干部和积极分子来自职工群众,生活在职工群众之中,和大家有直接和密切的联系。因此,基层工会组织在职工群众中有一定的渗透力。
    (二)职能优势。基层工会组织是职工群众合法权益的代表者和维护者。工会的维护职能赋予了工会组织和工会干部替职工说话、办事的权力。工会可以凭借这种权力理直气壮地替职工群众说话、帮职工群众办事,为职工、群众排忧解困,化解矛盾。因此,基层工会组织在职工群众中有一定的影响力。
    (三)桥梁优势。基层工会组织是我党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。工会工作得到党的关心和支持,工会工作就有了支撑,同时工会又可用质朴的语言将中央的精神传达到基层,将群众的需求和呼声通过基层工会组织向上反映,形成良性的和谐互动。因此,基层工会组织在职工群众中有一定的号召力。
    (四)经济优势。基层工会组织有着法律规定的活动经费,为工会开展各种促进和谐的活动提供了财力保证。和谐需要载体,需要多种多样的沟通渠道,开展活动促进了各方面的了解和沟通。往往基层工会活动搞得好,上上下下全力参与,这个部门的和谐氛围就好,工会的能力也得到了展示,因此,基层工会有一定的展示力。
    二、基层工会组织在构建和谐院所中要找准切入点
    基层工会组织在构建和谐院所的过程中,要摆正自己的位置,找准切入点,抓住关键环节,突出重点难点,才能发挥其应有的作用。
    (一)积极争取党组织的重视和支持
    党的领导是加强基层工会工作的根本保证,基层工会组织应主动争取党组织的重视,坚持在党的领导下开展工会工作。工作中首先要围绕党的中心工作,按照上级工会的要求,结合行业的特点安排部署全年工作。其次,及时向党组织汇报工作,反映职工的需求,研究探讨工会组织将贯彻党的方针政策与维护职工的利益有机结合起来加以落实的方法和途径。再次,独立自主地开展一些适合工会特点的富有创造性的工作来主动赢得党组织对工会工作的重视,形成“党的领导、行政支持、职工参与、部门配合”的工会工作大格局。
    (二)发挥基层工会组织的维权职能,切实维护好职工群众的合法权益。
    “维权”是工会的一项基本职责,突出维护职工的合法权益的职能,是由工会组织的性质、地位和作用决定的。在落实“维权”工作中,应做到以下几点:
    一是坚持维护职工的合法权益。我们党的宗旨是立党为公、执政为民。工会作为党领导的工人阶级群众组织,代表和维护职工合法权益,是工会的宗旨,也是工会存在和发展的内在要求,是工会的生命力之所在。要求工会组织做到一切依靠职工群众,一切为了职工群众,把密切联系职工群众作为工会工作的生命线,把竭诚为职工群众服务作为工会工作的出发点和落脚点,把职工群众满意不满意作为衡量维权工作成效的重要依据。
    二是坚持两个维护的高度统一。既要维护职工的合法利益,又要维护国家集体的利益。在维护集体、总体利益的同时,更好地代表和维护职工群众的具体利益。把维护贯穿于推动政策、促进发展、积极参与,大力帮扶的全过程,这是基层工会做好维权工作必须牢牢把握的重要原则。
    三是努力做好维权工作。对于工会组织来说,主动维权、依法维权、科学维权是做好维权工作的一条重要经验,也是对维权工作的本质要求。主动维权,就是要发扬主动精神,有超前的预见和积极的作为,把维权工作做在前面,未雨绸缪;依法维权,就是要增强法制意识,按照依法制国方略的要求,运用法律手段进行维权,完善工会组织领导下的维权机制,把维权纳入规范化、制度化、法制化的轨道;科学维权,就是要用科学理论来指导,用科学态度来协调,用科学方法来推进,处理好维权工作涉及的各方面利益关系,提高维权工作的质量和水平。
    (三)以活动为载体,创造和谐氛围
    组织职工开展各种有益活动是增强基层工会活力、切实发挥基层工会作用的有效载体,也是实现工会组织有为有位的有效途径。组织职工经常开展健康有益的文化体育活动,能够丰富职工群众的业余文化生活,增强职工之间、职工与领导之间的团结和友谊,不断产生凝聚力和向心力、积极性和创造性,能够促进社会主义精神文明建设,促进社会稳定和院所和谐,譬如,开展体育邀请赛活动,能够增进跨行业之间的交流与合作,扩大院所在社会上的影响面;开展劳动竞赛、合理化建议、技术比武、岗位练兵等多种形式的群众性的技术创新活动,能够组织广大职工立足本职、学赶先进、争创一流,为科研事业的发展献计献策,多作贡献。基层工会组织要充分发挥开展活动群众性强、参与面广、贴近职工、宜于营造气氛的特点和优势,通过开展寓教于乐活动,宣传和塑造科研模范先进人物的新形象,以点带面,起到宣传教育的作用。
    (四)牢固树立“以人为本,服务职工”的工作理念
    基层工会组织能否为职工服务,树立长期的服务意识,是衡量一个基层工会和谐作用发挥的重要标准之一。基层工会组织要通过大力实施让职工享受到实惠的“服务工程”、“爱心工程”,为构建和谐院所建立必要的服务机制。首先,可以实施各种面向职工的服务内容。如建立“爱心救助基金会”,解决职工的临时性经济困难,为职工排忧解难。再如开展“三必探”活动,职工生病住院必定前往探望、职工有丧事必定前往探望、特困职工家庭节日期间必定前往探望,并帮助解决实际困难和问题,就可以更好地拉近基层工会组织,工会干部与职工的距离,更好地体现基层工会组织对职工的关心。总之基层工会组织就要面向职工服务好,只有解决了职工的实际困难和问题,才能为创建和谐院所打下基础。
    (五)不断加强基层工会干部队伍的自身建设
    工会干部素质的高低特别是工会主要负责人素质的高低,对工会工作的影响很大,直接关系到能否依法维护职工合法权益,关系到能否组织职工群众开展丰富多彩的文化体育活动,凝聚人心,壮大队伍,发展事业,维护社会稳定,促进单位精神文明建设,关系到能否组织动员广大职工投身经济建设主战场的积极性和创造性,还关系到能否加强协调与沟通,积极争取党的领导和重视、行政的大力支持、职工群众的拥护,促进工运事业蓬勃发展等问题。所以,提高基层工会干部队伍素质是增强基层工会活动,切实发挥基层工会作用的首要而紧迫的任务。
    在新形势下,基层工会组织要牢固树立观念,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立科学发展观,全面提升政治理论水平,学习工会专业知识、法律法规等,增强为职工服务的能力。工会干部还要树立正确的权力观、人生观、价值观,认真履行职责,真正代表广大职工的利益,使工会组织真正成为职工信赖的家,用良好的形象和工作实效得到职工的拥护和支持。
    为构建和谐院所,积极发挥基层工会组织的作用,现面临着难得的机遇和有利的条件,也面临着困难和挑战,基层工会组织要按照“围绕中心,服务大局,拓宽领域,强化功能”的要求,紧密联系国家改革发展稳定的大局和本单位的工作实际,全面履行各项职能,特别要突出维护职工合法权益的职能、努力使基层工会组织在构建和谐院所中发挥更大作用。