您现在的位置: 首页» 理论园地

增强教职工队伍凝聚力的几点思考

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

内容提要:学校群体是由师生员工组成的集体,教职工是学校群体的主体、教职工队伍的凝聚力直接关系到学校教育、教学目标的实现,关系到学校发展的前景。增强教职工队伍的凝聚力,提高教职工参与学校发展的积极性,对学校发展具有十分重要的意义。

 

关键词:教职工  凝聚力  学校发展  工会

 

  凝聚力是一个集体成员间相互吸引,并在实现共同的工作目标中体现出的吸引力、亲和力。凝聚力是集体发挥战斗力、保持先进性的前提和基础。新的经济形势下采取措施稳定教职工队伍,进一步提高教职工队伍的凝聚力,是促进学校发展的有效途径。要增强教职工“凝聚力”,塑造教职工队伍的良好形象,我们可从以下几个方面着手:

 

一、增强凝聚力必须坚持提高教职工思想道德素质

 

  思想道德素质,永远是最本质、最关键的一方面。在广大教职工中深入思想道德素质的教育活动,发挥教职工在教学教育改革和发展中的作用是工会的一项重要任务。

 

  通过多角度、全方位、深层次的多元化学习及多种形式的教育活动,加强教职工的理论学习和业务学习,使教职工的思想得到提升,引导教职工正确认识社会生活中出现的新矛盾、新问题,正确认识和把握个人与社会、眼前利益和长远利益、个人命运与国家命运的关系。有了科学的世界观、正确的人生观、奉献的价值观,就能在社会主义市场经济的新形势下,坚持讲理想、讲道德、讲奉献、讲个人利益服从集体利益,自觉抵制个人主义、享乐主义、拜金主义及其他形形色色的腐朽思想的侵蚀,投身于建设有中国特色社会主义的伟大实践。高校教职工也是是有思想、有感情、有需要的社会人,要使教职工的主观能动性得以充分发挥,必须从思想上培养其对学校的感情和为之服务的自觉性,使他们主动地关心学校的改革与发展,热爱学校,把学校真正当成自己的“家”。

 

  通过建立定期学习、督促检查、评比考核等制度,深入持久地开展以为人民服务为核心、以集体主义为原则的社会主义思想道德教育。特别要注重发现、总结、学习身边耳闻目睹的先进人物,并以先进人物为典型,发挥引导作用,激励教职工在现实生活中不断地严格要求自己,形成学先进、赶先进、当先进的良好氛围,切实做到提高教职工队伍的凝聚力。

 

二、增强凝聚力必须坚持以人为本,尊重人、理解人、关心人

 

  “以人为本”是科学发展观的核心。尊重人、理解人、关心人是中国共产党在全面建设小康社会实践中提出的思想政治工作的原则。增强教职工队伍凝聚力,必须做到以人为本,尊重人、理解人、关心人。

 

  尊重人,就是要做到人格平等,不忽视人,不小看人。因此要充分尊重教职工的主人翁地位,让他们真正能行使主人权,办主人事,尽主人责。

 

  理解人,就是要忠实履行自己对他人、对社会应尽的义务,为人正派,工作积极,学校领导就应该一视同仁。一个人的能力有大小,学业有专长。“爵授以功,职授以能”,扬长避短,让每个教职工都能找准自己的位置,充分发挥聪明才智,激发其自信心、事业心和责任感。领导者要有“能容天下难容之事”的度量,就能使教职工生活在轻松和谐的氛围中,就会使先进更先进、后进赶先进、在无形中转化对立情绪。

 

  关心人,就是要想教职工所想,急教职工所急,最终落实到帮助人上。不同的人所面临的实际问题和困难不尽相同,这就需要工会领导进行认真的分析研究。只有掌握了工作对象的实际情况,工作才有针对性,帮助人也才能帮到实处,起到雪中送炭的作用,从而通过解决实际问题来凝聚群众的力量。这样,工会工作所产生的效应就会变成强大的动力,推动办学教育各项工作,促进学校大发展。

 

  做到以上三点,便可以增强教职工爱校、爱事业、爱学生的凝聚力和向心力。

 

三、增强凝聚力必须转变观念,变单向“调动”为全面“激励”

 

  长期以来,人们把“调动教职工的积极性”作为学校管理科学的一部分来研究。在实际工作中,学校管理一直从这一思维定势去考虑这一问题,教职工也习惯于这一观念。

 

  但是,经仔细思考,教职工的积极性只有靠学校领导来调动,这不仅从理论上说不通,也与实际工作相背。正是广大教职工积极性的内在的发挥实际,决定了“调动”并不是单向的,而是双向的,这是因为教师工作有复杂性、创造性、示范性、个体性、协调性、周期性的特点,更有教职工特有的责任感与义务感。从教职工的角度,特别是教师更应该看到自己在学校群体中的作用与价值,变被动的“调动”为自己的需要,必须在教职工中倡导形成一种奋发向上精神;必须建立和健全学校的纪律,纪律是各项事业发展的根本保证;必须建立和完善学校的激励机制。因此要转变观念,变单向“调动”为全面“激励”,从而更好地增强学校教职工凝聚力。

 

四、增强凝聚力必须坚持领导以身作则、率先垂范

 

  作为事业的“火车头”、行业的“领头雁”,领导要以身作则,增强工作的感召力和说服力。如果领导身体力行,不喊空口号,把发展理念和良好的品行在日常工作中付诸行动,让广大教职工看在眼里,记在心上,就会以之为荣,努力践行,增强教职工队伍的凝聚力,从而加强工会的号召力和执行力。

 

  领导只有严于律己,率先垂范,才会产生巨大的感召力、凝聚力。高校教职工文化层次高,民主意识强,各级领导办事要公平、公正,公开才能真正服人心。调研中发现,目前教职工对院系财务的规范管理、职称评定、福利分配等是否公平最敏感。他们关注的问题不是钱多钱少,而是公平、公正、公开的程度。身教重于言教,少说空话多做工作,为教职工排忧解难,真诚为他们服务,才能得到他们的信任和理解,才能说话有人听,号召有人应,工作有人干;才能肝胆相照、荣辱与共,正所谓“以公共为心者,人心乐亦从之;以私奉为心者,人心沸而叛之”。

 

五、增强凝聚力必须坚持充分发挥工会的桥梁纽带作用

 

  学校工会是党领导下的群众组织,是广大教职工反映意愿的代言人和利益的代表者,同样也是学校行政联系教职工的桥梁和纽带。因其特殊地位决定着必须发挥特殊的作用??主动挑起具体组织者的责任,搭建行政与群众交流的活动平台,构建和谐劳动关系构建通力协作,合力发展的氛围。

 

  发挥工会的倡导理顺作用,使教职工之间共识发展之道理。工会应使教职工确定正确的办学信念:必须坚持质量立校,特色兴校,规范治校的科学发展观;必须充分认识到与时俱进,不断创新才是学校生存的保证,前进的动力。

 

  发挥工会的协商沟通作用,使教职工之间共谋发展之策略。工会应依照法律规定通过职工代表大会或者其它形式让群众与党政共谋发展之道,共绘发展蓝图。让教职工参与本单位的决策与管理,使学校改制政策和方案充分反映职工群众的意愿和智慧;对于学校特大事件的处理,工会应虚心听取群众意见,集思广益;对涉及职工切身利益的重大事项以及职工普遍关注的热点问题,坚持通过校务公开或召开代表听证会,让职工知情,让职工讨论。

 

  发挥工会的纽带推进作用,使教职工之间共建发展之基础。作为纽带的工会应善于倾听民声,感受民需,了解民意,大力推进党与群众构建良好关系的步伐,为发展营造一个稳定平安的格局。

 

  发挥工会的协调组织作用,使教职工之间共享发展之成果。教职工要为学校发展尽义务,也要享受学校的各项权益。在学校物质基础和发展条件的许可的情况下,为最广大群众享受最大权益而努力。当然也应引导教职工正确认识和处理好根本利益和具体利益,长远利益和眼前利益的关系,切勿提出学校难以承受的过高要求。

   现实生活表明:一个凝聚力很强的集体在外在形式上给人的感觉总是和谐的,干起工作,上下合力,朝气蓬勃;日常作风,活泼紧张,井然有序;同志之间,相互信赖,无话不谈;上级对下级,情同手足;下级对领导,相亲相敬。人人脸上挂着笑意,个个心中感到愉悦;学校事业蒸蒸日上。