您现在的位置: 首页» 理论园地

科学发展观指导高校工会工作,在和谐校园建设中积极发挥作用

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

  构建社会主义和谐社会,是党中央提出的一项重大战略任务,党的十六届四中全会又将其作为提高党的执政能力的重要内容。针对高校而言,建立和谐社会的直观目标是构建“和谐校园”,可以说,创建和谐校园是构建社会主义和谐社会的重要组成部分。作为党联系群众的桥梁和纽带的高校工会组织,如何按照“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”的要求,与时俱进,认真履行工会的基本职能,在构建和谐校园中发挥其应有的作用,是十分值得我们思考的重要课题。作为一名工会委员我认为,在新形势下,工会只有全面贯彻落实科学发展观指导高校工会工作才能充分促进和谐校园的发展。工会在构建和谐校园的建设中,应从以下几个方面入手:

 

一.全面落实科学发展观,必须深刻理解科学发展观的内涵,促进校园和谐发展

  胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾”。科学发展观的内涵非常丰富,涉及经济、政治、文化、社会发展各个领域,体现了马克思主义的世界观和方法论。科学发展观是马克思、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的继承发展,是改革和开放二十年来经验教训的最精辟的总结。落实科学发展观,首先必须全面准确把握科学发展观的深刻内涵和基本要求。科学发展观是党中央在新世纪根据新形势新任务的要求提出的一个重要执政理念,是我国社会发展长远的指导方针,也是高校工会实际工作中必须落实的重要原则。全面落实科学发展观,要求我们把“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”落实到坚持以人为本,实现全面发展、协调发展、可持续发展上来,将物质文明、精神文明建设与和谐社会乃至和谐校园建设统筹考虑。高校是培养社会主义人才的重要场所,是党和国家后备力量的重要基地,只有深刻理解了科学发展观的内涵,把科学发展观作为高校工会工作的出发点和落脚点,同时把“以人为本”作为工会工作的核心,始终把群众利益放在第一位,才能使工会工作做到有为有位,顺利推进高校工会工作开展,有效促进校园的和谐发展。

二. 全面落实科学发展观,必须抓住发展要义,发挥党和群众的纽带作用

  科学发展观,第一要义是发展,发展是党执政兴国的第一要务,也是工会工作的指导方针。落实科学发展观的实质,就是要实现更好地发展。发展是硬道理,是第一要务。工会只有在促进经济社会又好又快发展中有所作为、发挥作用,才能得到党政的认可,受到全体教职工的肯定和欢迎。高校工会组织要想有所作为,就必须紧紧抓住发展这一第一要义,坚持把发展作为工会工作的第一要务;就必须改变思想,力争将过去的“福利型”、“活动型”工会向“参与型”、“协调型”、“服务型”工会转变,工会工作才会得到最大限度的发展。为此,工会干部要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和创新意识,提高服务的能力。具体来说,一是提高服从服务于学校党委行政工作的中心大局的能力;二是提高组织职工、动员职工、依靠职工、服务职工的能力;三是提高表达和维护教职工合法权益的能力;四是提高构建社会主义新型劳动关系的能力;五是提高工会理论创新、体制创新、工作创新的能力;只要是有利于改革开放稳定大局,有利于维护教职工的群众利益,有利于突破工会难点工作的新办法、新举措和新经验,工会都应充分肯定、热烈支持、认真总结、大力推广。建设和谐校园的关键是加强党和教职工的交流,构建校领导和群众的对话机制,这就需要一个平台,这个平台就是各级工会组织。通过开放、平等、真诚的沟通交流,使学校工作达到和谐统一。工会要为建立教师和领导之间相互信任关系做出自己的贡献就要站在双方立场上多想想,做到统筹兼顾,及时提出中肯意见,建立信任的桥梁。让领导多体谅教师,让教师多理解领导,做到上情下传、下情上递,这样一来,工作容易落实,更能受到教师的拥护。工会组织要积极发挥纽带作用,就必须积极参与沟通,进入院系多听教师的想法,要多关心教职工的工作条件和生活福利,成为构建干群互信互爱的纽带,使校园和谐之花处处开放。

 

三.全面落实科学发展观,必须坚持以人为本,营造高校和谐发展氛围

  高校的发展、社会的发展,都离不开人,都必须以人为本。只有人的工作做好了,一切问题才能迎刃而解。一所大学办得好不好,不在于大楼多不多,而在于教师强不强。培养高质量的学生,首先必须要有高质量的教师。因此高校工会必须坚持以人为本,以教师为本,也就是以教学科研为中心,全心全意地为教师服务,营造重视人才、珍惜人才的环境和机制,为每一位优秀教师人才脱颖而出创造条件,形成人人都为和谐校园做贡献,人人都能成才的和谐环境氛围。

  科学是没有国界的,正常的学术讨论,不管是对是错,只要不涉及人生攻击,都应允许畅所欲言,做到知无不言,言无不尽。不要人为地设置障碍,要以科学为标准,要“唯才是举”。不论年龄大小,不论学位高低,只要他有才有德,就要给他舞台,给他创造施展才华的空间。人的能力是有大有小的,作为工会要协助党政领导切实了解每一位教职工的优点、缺点,做到“有的放矢”,发挥他们的优点,帮助他们改正缺点,充分做到人尽其才,让每一位教职工的能力都得到充分施展,让他们在工作中各显所长、卓有成效,并大力宣传他们的成就,让他们的成绩得到社会的认可。同时,工会还要开展丰富多彩的文体活动,创建良好的校园文化氛围,使教职工劳逸结合,切实感受到学校大家庭的温暖,使工会成为真正意义上的“职工之家”。

  文化氛围和谐了,教师的劳动得到了认同,那么学校的教学和科研就会步入正轨,各项工作就会蒸蒸日上,就能凝聚人心,校园和谐的旋律就能奏响,将会为学校的发展和学生的成材注入活力,使学校的组织效能得到充分发挥,最大限度地调动教师教书育人的积极性和学生学习的主动性。积极营造和谐的校园氛围,促进干群之间、教职工之间的关系和谐,始终用和谐的音符推动学校稳定持续的发展,是工会义不容辞的责任。实践证明,工会在工作中只要始终坚持以人为本,全面履行工会的基本职责,以教职工的实际需要出发,多做稳人心、暖人心的实事,创造良好的学术氛围,就一定会在构建和谐校园中有所作为。

 

四. 全面落实科学发展观,必须坚持统筹兼顾,强调全面协调可持续发展

  高校是一个特殊的组织群体,是人才聚集地。随着社会的进步、时代的发展,教职工参政议政等各种意识都很强烈。这就要求我们工会的工作必须紧跟形势,用科学发展观的眼光看待问题、分析问题、解决问题,使工会的工作容之有物,不至于“假大空”。以科学发展观统领高校的工会工作,必须遵循全面协调可持续的基本要求,不断增强责任意识,解放思想,积极应对工作新挑战,适应新形势、新情况、新任务。工会组织要始终把实现好、维护好、发展好广大教职工的根本利益作为工会一切工作的出发点和落脚点,主动依法、科学维权,积极探索有利于把教职工组织起来的形式、方法和途径,坚持全面协调可持续的发展思路,与时俱进地创新工会工作机制和工作途径,不断提高各种能力,有效促进校园和谐发展。以科学发展观统领高校的工会工作,还必须掌握统筹兼顾的工作方法,不断增强全局意识,抓住关键,实现和谐校园新目标。工会应致力于提高职工的学习能力、创新能力、创业能力、竞争能力,这是建设和谐校园的目的所在;培养职工用整体、动态、本质的眼光思考问题,增强全局意识、大局意识。工会在履行职责过程中,工会组织应统筹好个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系;应统筹好学校改革、发展、稳定的关系,把改革的力度、发展的速度、师生的承受能力有机的结合起来,做到相互协调、和谐发展。

  和谐校园是崇尚科学、积极向上,富有创新精神和创造活力的校园;是以人为本、诚信互助,人的积极性和创造性得到充分发挥的校园;是环境优美、管理有序,充满人文气息和文化氛围的校园;是运转协调、管理高效,具有民主、法治和开放精神的校园。没有和谐的校园,就不会有和谐的社会。用科学实践发展观指导高校工会工作,充分调动全体教职工的工作积极性,适应新的形势发展要求,与时俱进,是构建和谐校园的关键,也是建设安徽工业大学成为教学研究型大学的有力保证。