您现在的位置: 首页» 理论园地

以人为本,构建高校师德建设长效机制

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

 摘要:高等教育大众化阶段,高校师德建设中出现了较为严重的道德失范现象,教师的思想道德素质决定着高校人才培养的质量,加强高校师德建设必须坚持以人为本,将自律与他律有效结合,提高教师自我约束意识,建立合理的管理监督机制,实现德能统一,推动教师群体的全面发展。
    关键词: 高校 师德 长效机制 创新
    教育发展以教师为本,师资建设以师德为本。党的十六大报告强调,必须提高教师的师德和业务水平。党的十七大报告指出,要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。高校作为科教兴国的主力军,要实现自身的可持续发展,必须以人为本,提高师德素养,加强师资队伍建设。这事关高等教育发展,也是强化高校青年教师整体素质的核心所在。
    一、新时期高校师德的科学内涵
    师德,即教师的职业道德。它指教师在从事教育教学活动中必须遵守的行为规范和道德准则,是调节教师与社会其他群体、个人之间关系的行为准则,包括教师的职业道德、职业精神、思想观念、道德品质等属于意识形态领域的诸多内容。
    师德的基本要求――爱岗敬业、无私奉献。这是教师做好工作的基本动力。教师要增强为祖国培养人才的责任感和使命感,树立献身教育、敬业爱岗的师德风范,忠于职守,无私奉献。
    师德的核心责任――教书育人、热爱学生。教师对学生的爱是师德的灵魂,教师只有热爱学生,关心学生,才能建立新型的师生关系,做学生的良师益友,引导学生树立正确的学习目的,锻造他们的健全人格,培养他们良好的心理素质。
    师德的行为表现――以身作则、为人师表。教师既要有学问,也要以自身言行给学生以楷模之影响,认真研究教育教学规律,因材施教,寓德育于智育活动中,努力提高教育教学水平和授课育人艺术。
    师德的业务技能――求真务实、治学严谨、锐意进取。教师要严谨求实,树立“边干边学、终身学习”的观念,遵守学术规范,不断更新知识体系,力戒浮躁和急功近利,坚决反对弄虚作假、抄袭剽窃、徇私舞弊等行为。
    二、高校师德建设中存在的问题
    随着社会的发展变革,高校教师队伍结构发生了很大变化,教师职业道德出现了许多新情况,虽然高校教师职业道德的主流是比较好的,但在职业道德方面产生的不适应现代社会和教育发展的问题,影响了教师职业素质的全面发展和提高。
    1.敬业精神不足,职业认同感低
    现代社会人们的思想多元化成为趋势,高校教师的价值观也呈现出复杂化和多元化的倾向。部分教师的主要精力没有放在本职工作上,热衷于第二职业和从事与教学科研无关的牟利活动。
    2.缺乏责任意识,育人观念淡薄
    有的高校教师缺乏责任意识,只注重讲授专业知识,不管学生思想政治表现,不关心学生的身心成长,缺乏与学生之间的谈心交流和沟通理解。
   3.业务上不求精深,师表意识欠缺
    教师职业要求“学高为师,身正为范”,有的教师,尤其是中青年教师为追求职称岗位,重科研轻教学,不注重改进教学方法,教学缺乏吸引力,不能保证教学效果。
    4.师表意识淡薄,人际关系不和谐
    部分教师责任意识淡薄,不能做到以身作则。有的自由散漫,行为松懈,有的不能公平对待学生,有的缺乏团结协作精神,还有的不注意自己言行等,都在学生中造成了恶劣的影响。
    5.学术风气浮躁,治学态度不严谨
    由于一些学校在管理理念和制度上出现了偏差,少数教师不仅教学能力一般,学术道德观念也比较淡薄,学术泡沫与腐败屡见不鲜。在研究成果鉴定、项目评审乃至学科评估、学位授权审核等工作中,也屡屡出现一些弄虚作假行为。
    三、坚持“以人为本”的原则,形成良好的师德师风氛围
    党的十七大报告指出,必须坚持以人为本,要始终把实现好、维护好、发展好最广泛人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。以人为本,尊重人的需要,注重人的全面发展是新世纪高校教育的新理念。高校要确立以师生为中心的教育理念,强调师生的共同发展,维护广大师生的合法权益,给予学生成长成才的条件和教师发展创新的空间。
   (一)以教师为本,提升自身素质
    教师的地位和作用,决定师德建设要以教师为本,高校必须紧紧围绕着如何尊重人、关心人、激励人和塑造人去开展工作,对教师施以人文关怀。
    1.尊重教师的尊严、劳动,维护教师的合法权益。教师职业的特点以及教师所具有的高尚道德素质,要求教师发扬无私奉献精神,但也要尊重教师的人格,使教师的合法权益得到保障,合理需求得到满足,确保贡献大的教师,得到合理的物质报酬和精神鼓励。
    2.注重人文关怀,真正关心教师的学习、生活和工作。要时刻把教师的需要放在心中,通过多种渠道和各种形式,主动听取教师的意见、建议,不断完善制度和保障,为教职工安心教书育人提供一个良好的环境,使教师在工作岗位上有成就感,增强责任感。
    3.拓宽发展空间,提高教师的知识素质和能力素质。德高为范,业精为师,师德和师能是共生共存的统一体,要正视教师个体的发展需要,通过加强学术团队建设、提供科研经费等多种方式,拓宽教师业务培训的途径和方式,为广大教师搭建事业发展的平台,培养教师的语言能力和与国内外学术界进行学术沟通的能力,提高教师的业务能力与学术创新能力。
    4.提高自律意识,加强教师个人师德修养的自觉性。教学活动中,教师的言行对学生的影响不可低估。“教书者必先强己,育人者必先律己。”“教师应该自觉加强道德修养,率先垂范,既要有脚踏实地、乐于奉献的工作态度,又要有淡泊明志、甘为人梯的精神境界,以自己的高尚人格教育和影响学生,努力成为学生的良师益友,成为社会尊敬的人。”[5]
    5.坚持学术标准,注重学术道德和学风建设。学校要营造良好的学术文化氛围,必须坚持学术标准,在各种论文答辩、科技成果鉴定、学位点评审、课题立项、科研评奖等活动中,保持公平公正,清正廉洁的作风,教师之间兼容并蓄,团结协作,互相尊重,遵守科研道德,使严谨、科学、进步的学风成为学校的主流,营造提高师德素质的良好氛围。
    (二)以学生为本,增强服务意识,促进学生的全面发展
    育人是学校各项任务的核心,学校培养目标、专业设置、课程安排、后勤服务等都要以学生为对象。高校教师应该在教学活动中贯彻教书育人原则,教好书,育好人,培养学生的适应能力、实践能力和创新精神。
    1.树立“以人为本”的素质教育观念,建立民主、平等、和谐的新型师生关系。教师服务的对象是学生,以学生的发展为根本,建立新型的师生关系是现代教育的根本要求,教师在教学过程中要从学生的差异入手,尊重学生的个性,全面了解学生,平等公正地对待学生,为学生创造民主自由的环境,用对学生的民主、平等去激发学生的自尊、自强与自重。
    2.重视学生的主体需要,寻求新的教学模式,全面培养学生。教好书是师德的前提,教师在教学过程中要着眼于培养学生创造性思维、学习能力和自学习惯,实现人性化教学。要创新教学理念,改造自己的知识结构,提高教学质量;要汲取教学研究的最新成果,及时将先进科研成果和学科前沿动态传授给学生;要加强课程的实践性和综合性,重视教学活动环节,使学生积极参加科研、创新和社会实践,激发学生的求知欲,引导大学生在增长科学文化知识的过程中提升思想政治素养,知行合一,德才并进,获得全面发展。[6]
    四、加强自律,完善他律,构建高校师德建设的长效机制
    解决师德问题的根本途径,要坚持自律和他律相统一的原则,结合实际,从教育引导和制度管理两方面入手,增强认识、完善途径、规范制度,提高教师自身的综合素质,自觉遵守职业道德准则和规范,用健全的制度作为引导和保障,增强高校师德建设的有效性。
    (一)强化师德教育,不断提高教师自律意识
    1.强化教师意识,提高道德认知能力
    马克思主义伦理学认为,道德是人类精神的自律。学校在注重教师学历层次提高的同时,要进行师德强化教育,加强马克思主义原理教师职业道德知识的学习,以理服人,培养正确的教师职业意识,提高自身的道德认知能力。结合教书育人的工作实际,开展丰富多彩的教书育人的主题活动,以活动为载体进行渗透式教育,使广大教师自我教育、自我约束,在情感和理性的指导下,选择符合社会和时代需要的教师职业道德行为。
    2.不断反思自我,加强道德实践
    中国传统伦理思想中有丰富的关于道德修养的思想资料值得教师吸收借鉴,孔子说“吾日三省吾身”,朱熹主张“省察克治之功”的道德修养论及道德修养中“慎独”方法和境界,教师应在教育教学和科研工作实践中,坚持不懈地进行自我修养,主动接受职业道德教育,把外在的师德规范,变成内在的道德自律,不断完善职业道德人格,提高职业道德素质。
    (二)完善他律,构建合理的师德建设机制
    师德建设,教育是基础,制度是保证。要建立健全各项规范制度,提高教师加强师德建设的自觉性和主动性。
    1.建立正确的师德导向机制
    教师加强自身的思想道德修养,一要忠诚党的教育事业,坚持正确的思想导向。以爱国主义为自己职业活动的指导原则,树立正确的核心价值观,强化责任意识,在本职岗位上实践理想抱负,实现自己的人生价值;二要严谨治学,强化科研意识。遵守学术标准和操守,注重学术与学风建设,敢于打破旧的思维定势,对教学、教改,科研中出现的新问题,善于用新观念、新对策去解决,把育人为本的理念落实在具体的教学行为中,争当专家型教师;三要热爱学生,真正贯彻教书育人原则。在教学过程中,把思想道德教育与业务教学结合起来,不断完善自己的人格,关心学生的思想、学习和生活,发展学生的潜能和特长,帮助他们顺利完成学业,健康成长成才,真正成为学生做人的表率和求知的楷模。
    2.健全有效的师德建设奖惩机制
    在精神激励上,通过开展评先创优活动和倡导高尚的师德活动,最大限度地发挥典型人物的辐射作用,营造一种积极向上的良好氛围。在物质上,通过设立师德奖励基金,对师德高尚、业绩卓著的教师予以表彰和奖励,在住房、晋级、评聘、职称评审等方面予以优先考虑。
    3.建立严格的师德建设监督机制
    要努力建立和完善有章可循、有章必循、执法必严、违法必究的制度体系和管理措施,切实提高依靠制度管人、管事的水平。通过制定准则、建立制度、形成规范,加强师德的“硬”约束,防止和纠正教师的师德行为;制定师德行为规范,使师德原则实体化;完善师德惩戒制度,成立师德监督检查小组,通过各种渠道,对教师师德进行监督警戒,提高师德建设的实效。
    4.建立规范的师德建设评价机制
    建立一个由评价客体、评价主体及评价依据构成的多层次、全方位的师德考核评价机制,从思想道德、文化理论、心理素质、育人管理、教学科研、团结协作等方面,把教师职业行为作为实际根据,通过学生对教师的评价,通过院系、学校对教师个体的全面评价,通过可靠的渠道获取客观真实的评价,保证师德评价的系统性和公正性。
    古人云:“经师易得,人师难求。”高校教师要做传授知识的经师,更要做善于育人的人师,把科学文化教育与思想政治教育密切结合起来,以自己良好的思想和道德风范去影响和培养学生,促使学生德智体美全面发展。高尚师德的养成,既决定于教师自律的觉悟,又受管理体制的影响,只有不断提高整体师德水平,加强教师队伍建设,努力营造的良好校风、学风,高校才能实现和谐发展,持续发展。