您现在的位置: 首页» 工会文件» 工作总结

工会作风建设工作总结

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

    2012年,自学校开展机关作风建设活动以来,校工会坚持以转变工作作风,克服机关化、行政化倾向为出发点,以制度建设为抓手,以服务职工群众为主题,以创建“学习型、创新型、服务型机关”为目标,真抓实干,有力地推进工会各项工作又好又快发展。
    一、加强领导,常抓不懈。
    按照学校《关于进一步加强和改进机关作风建设的意见》文件精神和总体活动方案,工会第一时间成立了作风建设领导小组,制定、完善了校工会作风建设的规章制度和具体工作措施,明确了作风建设各个阶段的目标和任务。做到加强领导,完善制度,常抓不懈。具体实行“五个一”工作办法。健全一个领导小组。成立了校工会常务副主席刘有全同志为组长,副主席詹晓航为副组长,副主席张小绒、马军涛及秘书周锋利为成员的“工会作风建设领导小组”,制定作风建设实施方案,加强对作风建设的领导;召开一次全体工作人员作风建设动员会。组织学习校党委《关于进一步加强和改进机关作风建设的意见》、《关于进一步加强和改进机关作风建设的实施方案》和张光强书记在机关作风建设动员会上的讲话,强化工作人员思想认识,使作风建设具有针对性;坚持一个例会。每周一一的班子成员例会,都对机关作风建设的情况进行一次小结,肯定成绩,分析存在问题和改进措施;深入基层,多为广大职工群众办一些好事、实事;办好一个工会宣传阵地,对工会网站进行全面改版,将工会和各部室的工作职责、办事程序、服务指南等全部上网公布,方便职工版办事和监督执行。
    二、真抓实干,效果明显。
    作风建设,重在务实抓落实。工会从加强工作人员的自身建设及工会工作“能力”、“立场”、“感情”、“作风”、“形象”和“境界”等问题着手,全面落实工会作风建设。
    ----加强业务知识学习,努力转变工作作风,加强自身建设。采取集中学习、个人自学等多种形式,加强工作人员对民主管理知识、《劳动法》、《工会法》、工运理论知识、工会会计制度等业务知识的掌握,全面提升工作人员业务素质。健全和完善基层工会工作联络员制度,自觉转变工作作风,改变工作形象,切实提高服务职工的能力。
    ----建立和完善工作制定,强化工作责任,努力提高工作效率和服务质量。先后制定完善工会机构职责10个,工作人员岗位职责13个,管理制度8个,办事流程及指南8个,并全部上网公布。健全了工作制度,明确工作责任,加强上班工作纪律,制定了工会职工上班工作制度,强化劳动纪律,切实转变服务态度,努力提高服务质量和水平,树立工会新形象。
    ----活跃职工文化娱乐活动,增强工会凝聚力。组建成立了教职工艺术团,200余名有文艺特长的职工参加,坚持每周排练开展活动,排练出一批优秀节目;坚持为职工“送健康·送快乐”的指导思想,举办庆“三八”女职工趣味活动、2012年春季运动会增设别开生面的袋鼠跳接力赛、三人四足绑腿跑等多项趣味项目、组建4个广场健身舞蹈队。开展了网球、交谊舞、瑜伽、健身气功等以“重视健康、倡导运动”为主题的文体系列培训活动。成功举办了教职工象棋比赛和“登路普”杯教职工网球公开赛,从筹备到举行比赛,工作人员亲力亲为、加班加点,圆满完成比赛。教师节举办了“岁月如歌”教师节文艺晚会,200余名教职工登台演出。十月底开展了2012年度教职工冬季晨练活动,近5000名教职工参加。丰富多样的文体活动极大活跃了广大职工的生活,增强了工会组织的凝聚力和向心力。
    ----关爱职工,努力为广大职工办实事、办好事。对生活有特殊困难、生病住院教职工及时看望慰问,帮助解决有关问题;关心职工子女高考升学,举办了高考志愿填报专场报告会,并为参加高考的职工子女购买发放《2012年陕西高考填报志愿实用手册》,受到广大教职工的一致好评;组织举办了2011年度退休职工(会员)离岗欢送仪式暨休闲活动,精心策划了隆重而感人的欢送仪式;开展西安住房团购调研,对我校在西安有购房意向的教职工进行摸底调查,召开西安团购住房说明会;根据广大住户的意愿,组织开展专家公寓装修材料团购活动,尽力为教职工提供方便,使教职工得到实惠。
    ----深入基层,主动地在感情上联系广大职工群众。主动深入到校外场站调研,为场站职工配备活动设施和器材,改善部分职工的工作生活条件;组织艺术团奔赴我校三原试验站开展慰问演出,表达学校、校工会对长期坚守在校外试验站的职工们的感谢,同时也丰富了场站教职工的业余文化生活;在以科教人员为主的学院开展青年教职工生活状况及思想动态问卷调查活动;在26个部门工会中开展调研和二级教代会建设问卷调查,进一步了解二级教代会的情况,听取各部门对二级教代会的建议和意见。
    ----围绕中心,服务大局。一切工作以围绕学校中心工作,服务学校发展大局为出发点,围绕党政关注、职工关心的热点难点问题研究分析,并及时将调研情况意见反馈给相关部门,努力使工会组织真正成为党联系职工群众的桥梁和纽带及广大职工信任和满意的组织。
   
    在校党委的领导下,在各部门的大力支持下,工会干部不断增进了对职工的感情和工作责任感,发挥了工作的积极性、主动性和创造性,服务水平得到提高。
    校工会作风建设,经过一年的努力,虽然取得了可喜的变化和成绩,但跟学校的要求还有一定的差距,比如在服务内容上要进一步贴近职工群众的生活,在服务形式上要更加丰富多样、切实可行。我们决心以今年机关作风评议活动为契机,总结成绩、克服不足、巩固成果,推动各项工作又好又快发展。

                                                                 校 工 会
                                                                 二〇一二年十二月十日