您现在的位置: 首页» 工会文件» 工作总结

2010年工会工作总结

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

        2010年,在学校党委的领导下,在学校行政和各部门的大力支持下,工会紧紧围绕学校中心工作,以开展“创先争优”活动和召开学校第二届“双代会”为契机,认真履行工会各项职能,圆满完成各项工作任务,为促进学校改革发展发挥了积极作用。

    一、以筹备召开学校第二届“双代会”为契机,推进学校民主政治建设

        1.精心筹备,成功召开了学校第二届“双代会”。会议全面贯彻落实党的十七届五中全会精神和学校第二次党代会精神,讨论审议了《学校总体发展战略规划》(2011—2020)、校长工作报告和工会工作报告,选举产生学校第二届工会委员会和教代会、工会各专门工作委员会,规划未来五年教代会和工会工作。为开好这次“双代会”,工会在学校党委的领导下,充分发挥教代会工作机构的作用,按照有关法规条例的规定,精心制定大会方案,认真起草大会文件和报告,严把代表选举关、代表培训关、会务组织关,筹备工作扎实细致,操作规范有序,组织严密紧凑,会议召开的圆满成功。各单位以学校第二届“双代会”成功召开为契机,相继召开了二级教代会,部分单位对二级教代会进行了换届。

        2. 继续推进校务、院务(政务)公开工作。修订了二级单位校务、院务(政务)公开制度,编印了《西北农林科技大学校务院务公开制度汇编》,促进校务、院务(政务)公开工作制度化、规范化。

        3.发挥工会组织桥梁和纽带作用,通过各部门工会组织广大职工对《学校岗位津贴分配调整方案》进行了讨论,广泛听取收集教职工意见和建议,及时向学校和相关部门作了汇报和沟通转达,并积极做好化解矛盾,理顺情绪工作。组织召开教代会代表团团长、部门工会主席联席会议2次,讨论审议《学校岗位津贴分配调整方案》,对2009年度暖气收费价格进行听证。积极的维护职工的利益和学校改革发展和稳定大局。

    二、围绕学校中心工作,加强师德建设,深入开展女职工“巾帼建功”活动

        1.按照陕西省教育厅、陕西省教育工会要求和学校安排,组织开展了2010年全国劳动模范、陕西省师德先进个人和陕西省师德建设先进集体推荐评选工作。康振生教授当选2010年全国劳动模范,张磊教授被评为陕西省师德先进个人,植保学院、生命学院被评为陕西省师德建设先进集体。通过校园网、报刊等多种媒体广泛宣传他们的先进事迹,发挥劳模、师德标兵等模范人物的示范引导作用,促进“三育人”活动广泛深入开展。

        2.按照省教育工会和示范区安排,组织开展了陕西省、杨凌示范区“百年三八杰出女性”评选活动、陕西高校女职工“十一五”建功立业情况调查、高校教师可持续发展问卷调查、“百年、知识女性与社会发展论文征集等活动。我校陈漱阳、柯桂兰、唐明等3位教授荣获陕西省“百年三八杰出女性”称号,郑粉莉等22人荣获杨凌示范区“百年三八杰出女性”称号,南红梅等12人荣获杨凌示范区“百年三八优秀女性”称号, 1篇论文获优秀奖。

    三、积极开展丰富多彩的文艺体育活动,推动校园文化建设

        1.组织开展了教职工拔河、第八套广播体操、男子篮球等体育比赛活动;举办了“庆国庆·创先争优”教职工书画笔会;与校团委共同举办庆祝教师节文艺演艺系列活动。广播体操比赛职工参与广泛, 24个代表队1400余名教职工上场参赛,受活动带动,广大教职工掀起了学做广播体操的热潮。

        2.工会牵头与组织部、人事处共同举办了2期专家教授和教职工网球培训活动,174人参加了培训;配合体育部认真筹办学校田径运动会,组织教职工参加了22个单项、2个集体项目和9个趣味项目的比赛,参赛教职工1473人次, 196人次获单项奖,328人次获集体项目和趣味项目奖。组织教职工分4条线路开展了为期60天的冬季晨练长跑全民健身活动,4500名教职工参加了活动,促进了教职工的身心健康。

        3.组织举办了庆三八女职工趣味运动会,460名女教职工参加了趣味比赛活动。各部门工会也组织女职工开展了丰富多彩的“三八”节庆祝活动。

        4.工会各种协会和各部门工会充分发挥作用,创建富有特色的工会文化品牌。教职工戏曲协会暑期分别在各校区举办演唱会5场;教职工桥牌协会组队参加陕西省高校桥牌与全国高校教职工桥牌比赛,分别荣获第一名和第二名。部门工会也组织教职工开展了运动会、歌咏演唱、球类比赛等形式多样、丰富多采的文化体育活动,活跃教职工的业余文化生活。

        5.积极筹措资金,为部分部门工会教职工购买添置乒乓球案、户外健身器材等体育活动设施,努力改善教职工活动条件。对南、北校区教职工活动中心进行了整修,部分设备进行了更新。工作人员放弃休息,坚持每周周五、周六在南、北校区同时为教职工免费举办舞会,全年共举办舞会80场次,参加活动职工4000人次。

    四、大力开展“送温暖、献爱心”活动,努力为教职工排忧解难,办实事

        1.高度重视学校病困职工,对生活有特殊困难、生病住院教职工、去世职工家属及时看望慰问。年终对全校生活困难职工、生病职工进行了全面调查摸底,在认真核实的基础上,资助了80名病困职工,资助金额7.9万元。对15名患重大疾病的职工和1名职工遗孤给予2000元的资助,对30名本人收入低、配偶无工作、本人或直系亲属长期患病的职工给予1000元资助,对34名本人收入低、配偶无工作、孩子上学、家庭经济拮据的职工给予500元的资助。

        2“五一”前夕,组织我校省部级以上劳模赴革命圣地延安参观学习;春节前对学校劳模、离退休的工会干部进行了看望慰问;在校党委与校行政的高度重视和大力支持下,年底为全体教职工每人发放300元春节慰问金,及时把学校的关怀,组织的温暖送到教职工身边。

        3.关心职工子女高考升学,为2010年参加高考的职工子女购买发放《高考填报志愿实用手册》280册,受到了广大教职工的好评。

        4. 积极开展献爱心募捐活动。玉树地震发生后,积极组织师生为玉树地震灾区捐款511581.3元,以实际行动帮助地震灾区重建家园。安康发生水灾后,为对口援建中小学,组织师生为安康平利县凤凰小学灾后重建捐款361252元。另外,校女工委还向安康岚皋县小学捐赠电子琴5台。

        5. 周密细致组织开展教职工暑期修养活动。240余名教职工分8个团6条线路开展了外出休养,活动安全顺利,效果良好。

    六、以开展“创先争优”活动为契机,强化工会自身建设,努力提高工作水平和服务质量

        1.积极开展“创先争优”活动,促进工会各项工作上水平。一是把“创先争优”活动与转变工作作风相结合,努力提高工作效率和服务质量。二是与完成工会重点工作相结合,保证各项工作任务按计划如期完成。三是与凝聚职工力量相结合,通过开展各种活动,增强广大教职工的团结协作意识,爱国奉献意识,为学校建设发展贡献力量。四是与加强工会自身建设相结合,完善工会各项制度,明确工作职责,实行置牌上岗,推动工会工作上水平、上台阶。

        2.组织召开了2010年工会工作会议,对2009年工会工作进行总结,表彰奖励了2009年度工会工作先进单位和先进工作者,全面安排部署了工会工作。召开部门工会年度考核考评会议,促进和交流了工作。

        3. 结合学校中层班子换届和机构设置调整,对部门工会设置和工会干部进行了换届调整。及时下发了《关于部门工会设置调整和部门工会干部配备的实施意见》,及时调整补充部门工会组织班子,确保了工会整体工作的正常开展。调整后,部门工会由原来的27个变为26个,委员由149人变为139人,7个部门工会按程序重新选举了主席。

        2010年,在校党委的正确领导和校行政的大力支持下,在广大工会干部的共同努力下,工会工作取得了显著成效,学校工会也获得陕西省教育工会先进基层工会荣誉称号。工会工作也存在一些问题和不足,主要是:对教育改革与发展中工会工作面临的新情况、新问题调查研究还不够深入,对工会工作的着力点和切入点还不能很好的把握,创造性地开展工作不够;以教代会为主渠道的民主管理和民主监督机制还有待在实践中进一步探索和完善;工会干部的学习培训还有待进一步加强;教职工文体活动场所有待进一步改善等。这些都需要在今后的工作中努力采取措施加以改进。