您现在的位置: 首页» 工会文件» 工作计划

2012年工会工作要点

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

        2012年工会工作总的指导思想是:在校党委的正确领导下,在校行政和各部门的大力支持下,紧紧围绕学校中心工作,以健全和完善教代会制度,推进校务公开为重点,促进民主制度建设;充分发挥工会群众性工作优势,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育活动,弘扬优良师德师风;积极开展丰富多彩的文艺体育活动,推进精神文明建设和校园文化建设;高度重视对职工的人文关怀,反映职工诉求,关心病困职工,维护职工利益,推进和谐校园建设;切实加强工会自身建设,增强工会活力,提高工作水平和服务质量,为保障和推进学校改革和发展,维护稳定,促进校园文化建设发挥积极作用。

    一、健全和完善教代会制度,积极推进民主政治制度建设。

        1.按照党委要求,认真贯彻落实《学校教职工代表大会规定》(教育部部长令第32号)精神,组织开展教代会制度落实情况专项调研,了解校院两级教代会实施中存在的问题和不足,结合学校实际情况,修订完善校院两级教代会制度。  

        2.建立健全教代会代表提案制度。规范教代会代表提案的征集、立案、落实和反馈程序,调动教代会代表积极为学校的改革和发展出谋划策。

        3.认真做好二届二次教代会代表意见的落实工作,召开代表意见落实反馈答复会议,确保代表意见有落实有回音。

        4.筹备召开好二届三次教代会。

        5.积极参与学校涉及教职工切身利益相关政策、方案的调研和制订,收集、整理教职工对学校改革、发展意见和建议,保持信息渠道畅通,促进学校决策民主化、科学化。

        6.加强校务公开工作,切实落实好广大教职工对学校事务的知情权、参与权与监督权。

        7.做好来信来访的接待工作。及时掌握影响教职工队伍稳定的情况和问题,对有关全局性、关键性的重要信息,及时向有关领导和部门反馈。确保把矛盾化解在基层、把问题解决在萌芽状态,维护学校稳定。

    二、深入开展群众性宣传教育活动,弘扬优良师德师风。

        1.贯彻党委精神,组织教职工学习《高等学校教师职业道德规范》,开展师德师风、社会公德、家庭美德和个人品德教育活动,教育职工坚定理想信念,坚守职业情操,树立勤奋工作、诚实工作、创造工作的良好风气,推动形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好氛围。

        2.围绕提高教职工文化素质,根据职工需求,开展形式多样的知识讲座和培训活动。

        3.推进青年工作,充分发挥工会青年工作委员会的组织平台,开展灵活多样的青年活动,引导和激发广大青年教职工为学校的事业发展而努力的工作。

        4.高度重视女工工作,关心女职工的思想、工作和生活,开展女工健康讲座,举办女工文体活动。继续开展巾帼建功活动,充分发挥女教职工在学校建设中的重要作用。

        5.做好劳模工作。积极配合人事、宣传部门,做好劳模推荐工作。同时充分利用校报、校园网、工会网站,宣传师德师风先进,弘扬劳模精神,用先进模范人物激励和感召教职工。

    三、活跃教职工的文体生活,推进精神文明建设。

        1.积极开展各类群众性文体竞赛活动。举办庆 “三八”女职工趣味运动会;协助办好学校田径运动会,组织教职工报名和参加;举办教职工象棋比赛及排球、乒乓球、网球等球类比赛;继续组织开展教职工冬季晨练活动;坚持办好教职工周末舞会。

        2.组建教职工艺术团,举办歌手大赛、筹办文艺晚会、开展艺术沙龙等文艺活动,彰显广大教职工的精神风貌,提升大学高雅的文化氛围,增强广大教职工的凝聚力和爱校意识。

        3. 以“重视健康、倡导运动”为主题,继续开展健身气功、网球、交谊舞、瑜伽等系列培训活动,引导教职工增强健康意识。

        4.切实做好社团工作,规范社团组织,积极支持各种文明、健康、有益的社团活动,充分发挥社团组织在丰富广大职工业余文化生活中的作用,以社团为平台,以兴趣和爱好为纽带,增强职工的凝聚力,深化学校文化活动层次。

    四、高度重视教职工人文关怀,推进和谐校园建设。

        1.认真贯彻落实全国总工会关于开展面对面、心贴心、实打实服务职工在基层活动的要求,深入调查研究,了解职工诉求,推动解决困难,促进校园和谐。

        2.高度关注病困职工的生活,认真做好职工的帮扶关爱和送温暖活动,使广大职工体会到组织的关怀和温暖。

        3.继续举办高考志愿填报技巧讲座,开展向参加高考的职工子女免费发送高考志愿填报指南活动。

        4.会同人事处、离退休处组织举办2011年度退休教职工欢送仪式暨休养活动。

    五、加强工会自身建设,努力提高工作水平和服务质量。

        1.加强工会干部政治理论学习,增强自觉学习习惯的养成。建立定期集中学习制度,集中学习党的方针、政策;加强干部培训,举办学习培训班,使工会干部熟悉工会法规知识,了解工会、教代会的职能和基本要求,增强开展工会工作的自信心、主动性和创造性;加强与兄弟院校的交流,组织基层工会主席学习调研,积极探索工会工作的新思路、新方法。

        2.认真贯彻落实校党委《关于进一步加强和改进机关作风建设的意见》文件精神,以此为契机,加强工会干部作风建设,树立服务理念,改进工作方法,提高工作效率,改善工会形象。

        3.加强工会人员的培养和锻炼,提高工会人员的工作能力、工作水平和服务质量。