您现在的位置: 首页» 工会文件» 工会规章制度

西北农林科技大学工会教职工福利费管理使用办法

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

    为了加强教职工福利费的管理,规范使用范围,完善审批程序,确保福利费重点用于提高教职工福利、补助困难教职工,特制订本办法。

    第一条  福利费是学校用于教职工福利的专项资金,使用对象为学校教职工。

    第二条  福利费的来源:

        1.学校计财处按职工工资总额的2.5%提取;

        2.自筹教职工福利基金单位按规定标准上缴的福利费;

        3.争取学校行政拨款和企事业单位的资助。

    第三条  福利费的分配

        1.福利费使用按比例分配,做到专款专用。

        2.当年福利费总额的20%,按各部门工会教职工人数及标准下拨各单位,由各部门工会掌握使用。

        3.当年福利费总额的50%,用于教职工的集体福利,由校工会掌握使用。

        4.当年福利费总额的30%,用于教职工困难补助等事项,由校工会掌握使用。

    第四条  福利费的使用范围

        1.各部门工会的福利费,主要用于对单位教职工因病、因伤,个人支付较大数额的医药费时的补助;用于本部门教职工中收入微薄,家庭负担较重,遭遇意外事故,急需经济救助时的补助,以及看望本单位伤病教职工等有关支出。

        2.校工会掌握的福利费:

    (1)一般用于补助家庭收入低于当地政府规定的贫困线,以及教职工本人或家庭直系亲属身患重病,久病不愈,个人承担医药费支出万元以上者,以及其他特殊原因造成家庭特别困难的教职工。

    (2)一般用于慰问教职工、看望病号等直接有关的支出。

    (3)用于广大教职工集体福利支出。

    第五条  福利费使用的审批程序

        1.各部门工会对本单位的困难补助,应由申请人填写《西北农林科技大学教职工困难补助申请表》,经部门工会审核,单位负责人批准,到校工会财务室办理。

        2.学校对特困教职工的补助,本人申请,部门工会签署意见,校工会审核后,报学校批准。

        3.其他福利费的使用,由主办部门提出申请,报校工会审核,由学校批准。

    第六条  福利费的使用,应坚持“收支平衡,略有结余,专款专用”的原则,当年福利费原则上不得超支,结余部分可接转下年使用。

    第七条  福利费使用接受校财务、教代会经费审查委员会监督,每年由经费主管部门向教代会作出报告。

    第八条  本办法于发文之日起执行,由校工会负责解释。