您现在的位置: 首页» 工会文件» 工会规章制度

西北农林科技大学工会资产采购与管理办法

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

一、总则

    第一条:为了加强学校工会资产管理,维护资产的安全和完整,防止资产流失,提高资产使用效益,促进工会各项工作的正常开展,根据学校资产管理的有关规定,结合工会实际情况,特制定本办法。

    第二条:工会资产包括学校拨给工会的资产、工会运用工会经费自置的资产、上级工会组织配备或接受捐赠形成的资产、接受各校区工会的资产。工会资产按固定资产、一般性设备、器材、低值易耗品等分类管理。

二、资产管理体制

    第三条:工会资产实行校工会、二级工会(工会直属各活动中心)两级管理。

    校工会拥有或使用的固定资产、设备由校工会管理,各二级工会(活动中心)拥有或使用的固定资产、设备由二级工会(工会各直属活动中心)管理,两级单位都要指定人员兼管此项工作。

三、管理人员职责

    第四条:校工会资产管理人员职责:负责固定资产、设备器材帐、卡管理,组织工会资产清查,登记、统订报表及日常监督检查;负责办理资产设备的调拨,报损、报废等报批手续;参与采购、验收、维修保养等管理工作;定期进行帐、卡、物核对。

    第五条:二级工会、工会各直属活动中心资产管理人员职责:具体负责本部门资产、设备登记造册,确保资产设备安全和不流失;向校工会报送资产统计报表;负责办理资产设备的报损、报废等报批手续;定期进行帐、卡、物的核对。

四、资产采购与管理

    第六条:凡属于固定资产、设备、器材等大宗物资采购需经主席办公会研究决定,一般性低值易耗品由主管领导同意方可购买。

    第七条:固定资产、设备、器材报账前需经资产管理人员签名验收方可报账,否则一律不予报销。

    第八条: 固定资产、设备、器材的借用,必须办理借用手续,做到有借用还,有据可查。

    第九条:固定资产、设备、器材如丢失,损坏或发生火灾等意外事故,必须立即查清情况,上报主管领导,并在查明原因后提出处理意见。

    第十条:私人不得占有或变相占有工会资产,已经占有的要限期清理收回,已经使用陈旧或损坏的要折价赔偿。

    第十一条:工会资产是国有资产,资产使用单位及工作人员都有管好国有资产的义务和责任,维护其安全,完整。

    第十二条:资产处置(包括调拨、报损、报废等), 由校工会主席办公会议研究决定,各二级工会和直属活动中心需报校工会同意。对报损资产的名称、数量、规格、单价、损失价值清册和对非正常损失责任的处理文件等要备案保存。

五、附则

    第十三条:本办法自公布之日起试行。

    第十四条:本办法由校工会办公室负责解释