您现在的位置: 首页» 工会文件» 工会规章制度

西北农林科技大学工会财务管理办法

文章来源: 作者: 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

    为了加强工会财务管理,核算、反映、监督工会预算执行和经济活动情况,规范工会会计行为,根据《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国会计法》等法律、法规,结合我校财务管理制度,制定本办法。

    一、财务管理体制:

工会实行“统一领导,分级管理”的工会财务管理体制。

    二、财务管理基本原则:

        1.执行国家有关法律、法规和财政部颁布的《工会会计制度》。

        2.严格执行学校财务管理制度。

        3.坚持勤俭办事业的方针。

        4.坚持为教职工群众服务,为工运事业服务的宗旨。

        5.正确处理事业发展需要和资金供给的关系,社会效益和经济效益的关系,国家、集体和个人三者利益的关系。

    三、财务机构和职责:

        1.校工会财务为一级拨款单位。

        2.职责:

    ①编制本单位预算、决算草案和预算调整方案;

    ②依法组织各项收入,合理安排各项支出,办理各项核算业务,保证预算任务的完成;

    ③按时划拨部门工会经费,监督、核算部门工会的各项财务收支工作;

    ④加强资产管理,建立固定资产帐簿,设立卡片,防止资产流失;

    ⑤按时编制工会会计报告,如实反映本单位财务状况,定期向主管工会财务部门报送财务报告和预算执行情况。

    四、报销和借款管理

        1.严格报销审批权限,报销实行一支笔审批的原则,严格执行有关报销范围及报销程序的规定。财务人员要坚持原则,认真审查报销单据,不符合要求和不完整的单据不得报销。

        2.差旅费等报销标准执行学校计财处最新《西北农林科技大学差旅费管理办法》的规定。

        3.工会为教职工开展的各项活动,报销活动费用时,应按每项活动集中审批、报销的原则,严格控制经费支出。

        4.需借款时,必须写清借款事由,经主管领导批准,方能借款,否则不予借支。借款人员必须日借月清,不能长期拖欠。本单位之外人员不得借款。

    五、严格财务制度、加强财务纪律

        1.财会人员必须持证上岗。

        2.财会人员必须严格执行财务管理制度。

        3.严格执行专控商品、会议、接待等审批规定和票据的管理。

        4.接受工会经费审查委员会和上级财务部门以及审计部门的监督和审计。