您现在的位置: 首页» 工会文件» 大事记

西北农林科技大学工会(2012年工作纪事)

文章来源: 作者:周锋利 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

                                             一月

    春节前夕,为了让每一位职工过上祥和、欢乐的春节,校工会按照校党委要求,深入开展了“送温暖”活动,校工会高度重视,各位主席分头带队深入各个单位了解病困职工生活状况,先后召开三次主席会议对病困职工困难补助金发放人员和发放额度进行研究和分类。共向184名病困职工发放了困难补助金共计30万元,同时给每位病困职工送去祝福春联。

   1月9日上午,校党委书记张光强、副书记杨景昆亲切看望慰问了我校部分病困教职工,代表学校对他们表示亲切慰问和新春的美好祝福。

    1月9日下午,校党委书记张光强、副书记杨景昆亲切慰问了全国劳模卢宗凡研究员、陕西省劳模李生秀教授和高绍棠教授。详细询问他们的工作和生活情况,并送上慰问品,代表学校对劳模表达亲切慰问和新春的美好祝福,感谢他们为学校和社会发展所做出的贡献,祝愿他们身体健康、家庭幸福。

    1月13日上午,学校第二届教职工代表大会第二次会议在国际交流中心207会议室召开。大会听取了孙其信校长2011年度学校工作报告、计财处处长刘增潮同志关于学校2011年度财务运行情况的报告,审议了《西北农林科技大学“十二五”发展规划》(草案),校党委书记张光强同志作了重要讲话,校党委副书记、纪委书记、工会主席杨景昆同志主持大会。教代会正式代表、列席代表共260余人参加会议。

    1月,我校各单位相继召开了教职工代表大会(全体教职工大会)。会议全面总结了2011年各单位工作,通报了2011年部门财务收支情况,安排部署了2012年工作,对学院领导班子和领导干部从德、能、勤、绩和党风廉政等方面进行了民主测评,对学校机关处室和直属单位及领导干部进行民主测评。

 

                                             三月

   3月7日下午,校工会在体育馆举办了庆三八女教职工趣味运动会。全校26个部门工会组织了33个参赛队,720余名女教职工积极参赛。常务副校长赵忠,校党委副书记、纪委书记、工会主席杨景昆,校党委副书记徐养福,副校长钱永华以及校党政有关部门负责人出席了开幕式。比赛设定点投篮、筷子夹乒乓球接力、跳大绳、30米背对背夹球跑、4人持球迎面接力和2人接力赶球跑6个趣味项目,比赛为时3个小时。

    3月12日,平利县老县镇凤凰小学发来感谢信,对我校广大教职工“一方有难,八方支援”、“天灾无情,人间有爱”的高尚情操,以及对灾区人民慷慨解囊和无私帮助的善举表示衷心感谢。据悉,2010年9月由我校牵头,陕西七所高校对口捐资援建的安康市平利县老县镇凤凰小学教学楼已正式投入使用。  

    3月23日,校工会组织女工委委员及各部门工会女工委员30余人,赴陕西师范大学妇女文化博物馆参观学习。

    3月28日,按照校党委要求,校工会在403办公室召开了作风建设思想动员会,工会全体工作人员参加了会议。

    3月29日下午,校工会在国际交流中心210会议室召开2012年度工会工作会议。校工会委员、部门工会主席参加会议,组织部、宣传部、统战部、团委、体育部等部门负责人应邀出席会议。会议由工会副主席詹晓航主持,校党委副书记、纪委书记、工会主席杨景昆出席会议并讲话。会议表彰奖励了2011年度工会工作先进单位和先进个人,全面回顾和总结了2011年工会工作,并对2012年工会工作做了安排部署。

    3月,开展职工家属和子弟育龄妇女 “三查”登记工作,共完成74人次。

                                             四月

    4月9日,学校在210会议室召开二届二次教代会代表意见和建议答复会。校党委副书记、纪委书记、工会主席杨景昆主持会议,教代会代表团正、副团长,各部门工会主席及有关部门负责人60余人参加会议。会议传达了教育部、中华全国总工会关于学习宣传贯彻实施《学校教职工代表大会规定》的文件精神,组织学习了《规定》(教育部令第32号)。14个部门负责人针对二届二次代表提出的意见和建议逐条进行了解释和答复,对目前存在问题的原因和现状进行了分析,就以后工作提出了改进措施。

    4月9-18日,校工会组织女职工开展了第二期瑜伽培训活动。培训主要以管理服务人员为主,220余人参加了培训。

    4月9日至6月29日,校工会在南校区网球场举办了为期十二周教职工网球培训,120余名教职工参加。

    4月12日下午,校工会在403办公室召开了作风建设专题讨论会议。结合工作实际,实事求是地分析了工会在作风建设方面存在的不足,要求工作人员要加强业务知识学习、提升素质,树立服务理念,改进工作方法,提高工作效率,努力把工会创办成教职工信任和满意的组织;每个工作人员结合工作实际,就自身在工作纪律、服务态度、工作效率、工作责任心等方面存在的不足进行了剖析和自我批评,并就以后在服务意识、工作方式方法等方面做了探讨和承诺。

    4月19-21日,西北农林科技大学2012年田径运动会在北校区体育场举行。校工会积极配合体育部筹办田径运动会,组织教职工参加10个单项、2个集体项目和8个趣味项目的比赛,24个部门工会1400人次教职工参加了比赛。经过激烈的比赛,机关、理学院、生命学院、动科学院、动医学院、信息学院、后勤服务中心、资环学院获得教工团体前八名;园艺学院、动科学院、动医学院、林学院、信息学院、食品学院、生命学院、经管学院、外语系、图书馆,分获精神文明奖。

                                             五月

    5月11日,渭南师范学院工会常务副主席张秋侠一行5人来我校就教代会、校务公开、文化活动、女工等方面工作进行交流学习。校工会相关负责人参加了座谈会。

    5月12-14日,校工会在北校区李秀厅举办了教职工中国象棋团体比赛。共有24支代表队近140余名教职工参加了比赛。经过激烈的比赛,图书馆代表队、资环学院代表队、后勤服务中心代表队、机关一队代表队、理学院一队代表队、理学院二队代表队、林学院代表队、动科学院代表队获前八名。

    5月30日至31日,校工会、人事处联合在临潼举办了2011年度退休教职工(工会会员)离岗欢送活动。校党委组织部、宣传部、统战部、离退休处等单位负责人参加了欢送仪式。校党委副书记、纪委书记、工会主席杨景昆代表学校向退休教职工们表示衷心感谢。欢送期间,校工会为退休教职工们精心准备了歌唱、朗诵等文艺节目,组织他们观看了《长恨歌》,攀登了骊山,活动受到退休教职工们的一致称赞。

    5月,校工会组建了西北农林科技大学教职工艺术团,艺术团下设合唱团、舞蹈团、器乐队、阮乐团、主持队。近200名文艺爱好者参加。

                                            六月

    6月1-30日,根据上级文件精神,宣传部和校工会联合举办了《学校教职工代表大会规定》知识竞赛。2000余名教职工参加了答题活动。党委宣传部和校工会按照卷面整洁程度、参赛率和答案正确率,评选出园艺学院、动科学院、机电学院、葡萄酒学院、外语系、 后勤服务中心、机关、水保所等8个单位为我校知识竞赛答卷优秀组织奖获奖单位,并给予奖励。同时,校工会及时将教职工的答卷寄往《中国教工》编辑部参加全国教育系统的《学校教职工代表大会规定》知识竞赛活动,我校外语系曲斌获三等奖,后勤服务中心侯宝萍获参与奖。

    6月12日下午,校工会在国际交流中心208会议室组织举办了“2012年高考志愿填报”专题讲座。并为我校2012年度参加高考的子弟发放《高考志愿填报手册》260余本。

    6月18日下午,校工会在国际交流中心210会议室组织召开了学校第二届教代会代表团团长、部门工会主席联席会议。审议了学校2011年度职工住宅区暖气收费价格。

                                             七月

    7月1-11日,校工会组织开展了西北农林科技大学专家公寓装修材料团购活动。经多次调研,在借鉴西安电子科技大学和西北工业大学职工住房装修材料团购经验的基础上,确定了12类44个品牌涉及门、地砖(板)、橱柜、卫浴等各类装修材料,并将各类材料的品牌、优惠价格、规格、材质等印制成册,供广大职工选择。

    7月19日至8月17日,暑假期间,职工戏曲协会深入林学院、水科所、水保所(植物所)、北校区、农科分院等五个校区进行纳凉演出,参加演出的戏曲爱好者40余人,观众累计3000余人。

                                             八月

    8月28日,陕西省高校戏曲协会召开第二届会员代表大会,选举产生第二届理事会。我校教职工戏曲协会作为团体会员单位加入陕西省高校戏曲协会,校工会副主席马军涛任陕西省高校戏曲协会第二届名誉主席,校职工戏曲协会会长郭风平任副会长。

     8月12-20日,校工会牵头,会同基建处、国资处等单位负责人赴西安进行职工团购住房实地考察,从价格适中、地理位置相对较好、开发商实力强等因素考虑,确定了龙湖枫香庭、巨威大秦郡和时丰姜溪花都三个楼盘供职工自愿选择。

                                             九月

    9月10日,学校在南校区绣山活动中心隆重举办西北农林科技大学2012年庆祝教师节“岁月如歌”文艺晚会。校党委书记张光强,校长孙其信,校领导王万忠、李华、王跃进、徐养福、马建华、钱永华,各院系、机关各部门、直附属单位的党政负责人,民主党派负责人,教师代表、离退休职工代表和学生代表等1500余人观看了演出,近200名教职工文艺爱好者登台演出。

    9月14日,校工会组织8名教职工参加杨凌示范区首届“神农杯”象棋比赛,荣获团体第一名。

    9月,开展职工家属和子弟育龄妇女 “三查”登记工作,共完成95人次。

                                             十月

    10月15-21日,校工会在南校区网球场举办第四期网球培训,200名教职工参加了培训。

    10月16-22日,校工会组织教职工开展了健身气功培训活动,150名教职工参加了培训。

    10月18日至20日,我校参加全国高等农林水院校工会协作会第六次研讨会。校党委副书记、纪委书记、工会主席杨景昆出席会议并代表常务理事会致开幕词。

    10月22日,校工会协助离退休处举办庆祝老年节文艺演出,教职工艺术团精心准备了舞蹈、独唱、联唱等节目深受离退休职工的欢迎。

    10月24-25日,校工会、体育部在南校区网球场联合举办了西北农林科技大学2012年首届教职工网球公开赛。24个组合队48名网球爱好者参加了比赛。党委书记张光强在比赛前作了热情洋溢的讲话,党委副书记、工会主席杨景昆、副校长钱永华出席闭幕式并为获奖运动员颁奖。经过为期两天的比赛,计财处马欣荣、农学院谢彦周组合获得比赛第一名;党委副书记马建华与体育部曹新志组合获第二名;学生处王德连、园艺学院唐海波组合获第三名;体育部王文博、傅强组合获第四名;信息学院范军、蔡骋组合获第五名;副校长侯曦、学生处马博虎组合获第六名;体育部张晓东、计财处王希文组合获第七名。张光强书记和体育部陈艳教授组合,不计名次参加了全程比赛,他们标准的动作、精湛的球技,赢得赛场震震掌声。比赛组委会授予他们并列第一名的荣誉。

    10月24-31日,根据省教育工会《关于配合做好高校青年教师问卷调查的通知》文件精神,校工会在生命学院、理学院、外语系等15个以教师为主的学院开展了青年教职工生活状况及思想动态调查活动。

    10月25日至12月10日,校工会组织教职工开展了2012年冬季晨练活动。5000余名教职工参与活动,3400名教职工坚持晨练40天,获得校工会奖励。

    10月28日上午,校工会在国际交流中心207会议室举办西安团购住房说明会,600余名职工参加了说明会。

                                             十一月

    11月3日-4日,我校组队参加第二届全国农业高校教职工羽毛球联谊赛。张雅林副校长、钱永华副校长担任领队并作为运动员全程参加比赛。经过两天十场紧张激烈的角逐,我校羽毛球代表队获得团体第四名的优异成绩。

    11月27日上午,校教职工艺术团赴三原试验站进行慰问演出。这是我校教职工艺术团今年5月成立以来深入基层、走进校外场站的首场慰问演出活动,三原试验站140余名离退休和在职职工观看了演出。

    11月1日,校工会在南校区操场、五台山、会展广场和李秀厅广场等地组建4个健身舞蹈队,共有350余名职工参加健身。

    11月5日,教职工合唱团加入陕西省合唱协会,并成为团体会员。

    11月10-20日,校工会组织青年教职工足球队参加学校2012年足球联赛,获第七名。

    11月中下旬,校工会在北校区李秀厅举办了新进辅导员交谊舞培训班,50人参加了培训。

                                        十二月

    12月2日下午,校工会组织召开了学校第二届教代会代表团团长、部门工会主席联席会议。校工会常务副主席刘有全主持会议,会议讨论了新修订的《西北农林科技大学教职工代表大会实施办法》和《西北农林科技大学二级单位教职工代表大会实施办法》。 

    12月4日下午,校工会组织召开了学校第二届教代会代表团团长、部门工会主席联席会议。校工会常务副主席刘有全主持会议。会议讨论审议了《西北农林科技大学职工住宅区物业管理社会化改革实施意见》和《西北农林科技大学水电暖管理办法》。

    12月11日,校工会在403室召开了十八大精神专题学习会,工会全体工作人员参加会议。会议由校工会常务副主席刘有全主持。 校工会副主席詹晓航传达了十八大会议主要精神,讨论了《津贴分配方案》和《人员分类管理方案》。

    12月20日,校工会魏丽星参加了学校机关作风建设主题演讲赛,荣获一等奖。

    12月20日至2013年元月5日,校教职工艺术团带着精心准备的节目,相继赴信息学院、生命学院、动科学院、机电学院、葡萄酒学院和成教学院等六个学院的元旦迎新晚会现场助兴演出,送上校工会对各学院广大师生员工的新年祝福。

    12月23日,教职工艺术团指导教师、各团团长及工会社团管理人员一行20余人在艺术团团长、校工会常务副主席刘有全的带领下,赴宝鸡文理学院观摩学习。  

    12月24至2013年1月18日,校工会在北校区李秀厅举办女教职工健身秧歌培训班,共有120多位女教职工参加。