您现在的位置: 首页» 工会动态

小荷才露尖尖角 ——我校教职工书法培训初见成效

文章来源:校工会 作者:李 锋 文图 报道 点击次数: 次 字体大小【大 中 小】

为提升教职工文化素养,弘扬中国优秀文化传统,由校工会举办的2016年教职工书法讲座“书法十讲”于5月底结束。33个单位183名教职工参加了培训。通过讲座,大多数初学者认识了书法的节奏美,产生了学习书法的浓厚兴趣;少部分长期学习书法的职工充实了笔法技能,得到提高,收到了“山花灿漫”与“阳春白雪”的双重效果。成教学院刘德敏说:“这次书法培训,工会功不可没,真正解决了书法爱好者的需求”;保卫处韦继兴说:“这次培训,太好了!先不说我能提高多少,起码我能看来书法好坏,谁的作品是书法,谁在写字了”;植保学院秦道正教授说:“我写了很多年字,一直是自己摸索,总不得法。听了刘老师的讲座,如冰雪消融……”。

本次培训采取集中培训与分班辅导的方式进行。在上半年集中培训阶段,我们特别邀请中国书法家协会会员、陕西师范大学书法专业硕士、咸阳市青年书法家协会副主席刘志霞老师担任主讲。刘志霞从零开始,从中国书法线条的独立审美着眼,引导大家树立书法美学的概念,把书法与写字区别开来。通过十讲,系统阐述了书法语言中笔法、字法、章法。通过例举大量字帖、播放书法练习视频,翔实、细腻剖析各种笔法特点,教给大家笔法、字法、章法,以及正书和行草书笔法比较与训练中的多种书法技巧。刘志霞在讲课过程中,思路清晰,语言诙谐、生动、幽默,不断激发大家学习书法的兴趣,做到了“五个始终”。

始终贯穿中华民族优秀文化思想。“一阴一阳之为道”。阴阳学理论是书法理论的基本根基,是书法线条体现节奏美的基本理论思想。长短、大小、欹正、浓淡、干湿、……无论是笔法、结字、章法、用墨等,无不包含阴阳对比的道理。

始终强调“用笔为上”的基本道理。元代书法家赵孟頫说过:“书法以用笔为上,而结字亦须用工,善结字因时相传,用笔千古不易。”这就道明了无论何种书体、何家面貌,其笔法是相通的。刘志霞自始止终强调“中锋用笔千古不易”、“诗赋小调壮夫不为”书法观点。

始终把握书法节奏美的审美趋向。书法运笔要有节奏,节奏美是书法运笔的灵魂,贯穿整个运笔的始末。运笔节奏的处理直接决定着点画的质量,充分体现着书者水平的高低。刘志霞通过音乐、舞蹈、开车等形象生动的生活现象解密了书法抽象的节奏感,使大家进一步深刻理解了书法语言。

始终将几千年来最优秀的书法作品作为教学范本。“师法古人”、“取法高古”、“与古人对话”这是刘志霞对学员的基本要求。通过例举魏晋书风、分解秦汉笔势、剖析唐代楷书特点、解密元明书法韵律等,概括归纳出不同书法艺术风格的不同表达方式,但始终没有脱离古法用笔这个根本。

始终激发和调动大家学习书法的积极性。本次培训学员大部分是初学者,讲座时间都在周末。为调动积极性,刘志霞在授课当中,用幽默诙谐的语言,调节课堂气氛。逐次讲座,听课人数不减反而增加。上课前、课间休息,学员争先恐后地让老师点评作品,询问学习方法。

讲座结束时,校工会副主席马军涛做了总结讲话。对刘志霞老师放弃周未休息,克服天气、交通、家庭事务等困难,为教职工“量身”打造多媒体课件、为大家细致耐心讲解表示充分的肯定和衷心地感谢。对学员提出“三点希望”,希望大家按刘老师讲的一点一滴来学习和训练,不能独自创新和任意书写;希望大家始终保持“持之一恒”学习态度,不可“三天打渔两天晒网”;希望大家“学以致用”,积极参加学校各类书法展览活动,把书法作品当作日常作业来完成。

 

 

      1 书法讲座现场

 

 

     2  刘志霞利用课间休息时间为学员点评作品

 

 

     3 刘老师讲解书法长卷创作方法

 

 

      4  刘老师上课

 

 

      5 点评作品

 

 

     6 学员认真听讲点评

 

 

     7 学员观摩